События

СБУ скоро выяснит, кто предал Ющенко

И заодно продал государственную тайну о поставках украинского оружия в Грузию. Спецслужба Украины рассчитывают в ближайшее время завершить следствие и передать дело в прокуратуру.

«Расследование идет достаточно быстро, - заявил 3 декабря глава СБУ, Валентин Наливайченко. - Если мы выйдем на человека (виновного), и он народный депутат, то дело будет передано в Генеральную прокуратуру».

В этот же день Верховная Рада заявила, что ждет в парламенте президента Виктора Ющенко, главу СБУ Наливайченко и руководителя Службы внешней разведки Николая Маломужа. В планах депутатов выпытать у высокопоставленных лиц очередные подробности «государственной тайны».

То, что скандал с секретными данными возник благодаря усилиям народных депутатов, знает вся Украина. И без заявлений СБУ известно, что первыми пожелали разгласить эту информацию премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Партии регионов Виктор Янукович. Еще в августе по их инициативе была создана парламентская комиссия по расследованию поставок оружия в Грузию. С тех же пор ее глава Валерий Коновалюк не перестает вытаскивать на свет те или иные подробности «государственной тайны». И причастности Виктора Ющенко к некрасивой истории с продажей оружия за бесценок.

СБУ начало искать болтунов и шпионов 12 ноября. По личному распоряжению президента.

«В последние полтора-два месяца в средствах массовой информации звучат сообщения о незаконных поставках оружия в Грузию, - посетовал Ющенко. - Я требую от СБУ дать четкую и адекватную оценку такого рода действиям. Украина занимается поставками оружия только в те страны, против которых не установлены международные санкции».

Президент лишь повторил то, что за это время заявляли сторонники Ющенко. Мол, история с поставками инспирирована Москвой, а на самом деле президент не сделал ничего плохого. Вся беда в том, что комиссию интересует не сам факт поставок оружия, а то, как это делалось. А вот тут президенту отвечать уже нечего. Огромные убытки Украины от этих поставок вооружения очевидны.

Ющенко отрядил к "болтунам" службу безопасности. Та сразу нашла, за что зацепиться. Комиссия рады направила в средства массовой информации письмо руководителя госкомпании по экспорту оружия Сергея Бондарчука. Оказывается, письмо имело гриф «Секретно».

Из текста документа следует, что "Укрспецэкспорт" по поручению президента "изучил возможность поставки в Грузию зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" путем снятия его с боевого дежурства".

Подробности поставок посыпались в печать как из рога изобилия. А блок Юлии Тимошенко натравил на СБУ контрольно-ревизионное управление Украины. Оно тоже долгими поисками не занималось. Выяснилось, что руководители спецслужбы в этом месяце выписали сами себе премии на сумму в 700 тысяч гривен (около 100 тысяч долларов). За какие заслуги, пока не известно. СБУ тут же заявило, что это... гостайна.

28 ноября спецслужба перешла в контрнаступление. Ее сотрудники задержали и отвезли в неизвестном направлении очередного болтуна - журналиста сайта Daily.ua Назара Цапка. К вечеру парламентарии отыскали его в здании СБУ на допросе и заставили выпустить на свободу.

Глава комиссии по расследованию поставок оружия Валерий Коновалюк выразил возмущение «провокационными действиями СБУ и незаконным задержанием журналиста по сфабрикованному уголовному делу по так называемому разглашению государственной тайны». Заодно он пообещал, что после окончания работы его комиссия постарается засудить Ющенко по целому букету обвинений...