Мужчина и женщина

Грузин вынуждают сводить счеты с жизнью

Безнадежность и одиночество вкупе с ослаблением религиозной веры и материальными проблемами привели к увеличению числа самоубийств в Грузии. Шесть лет назад, когда Михаил Саакашвили только пришел к власти, страна гордилась жизнелюбием своего народа. Сегодня приходится говорить об упадке духа жителей Сакартвело.

Самоубийство за самоубийством потрясают грузинское общество. Доведенные до отчаяния люди не видят иного выхода из ситуации, кроме как свести счеты с жизнью. Конечно, каждый случай индивидуален, и обобщать причины довольно сложно даже профессиональным психологам. Но можно сказать точно, что факторов риска для потенциальных самоубийств в Грузии становится все больше и больше.

В конце августа покончил с собой известный винодел, совладелец компании «Шуми» Отар Пиранишвили. По сведениям СМИ, суициду предшествовала налоговая проверка. Возможно, в бумагах нашли какие-то несоответствия, сулившие Пиранишвили проблемы с законом. Но большинство российских изданий сопоставили эту смерть с общим состоянием винной отрасли в Грузии. Разрыв связей с Россией и прекращение поставок вина в северную страну больно ударили по грузинской экономике, и особенно по виноградарству.

Президент Михаил Саакашвили, сделавший все для того, чтобы вывести страну из-под российского влияния, никогда публично не признается, как тяжело дается диверсификация винных поставок, и как мало она дает реальных результатов.

Два года назад, пытаясь перевести часть крестьян на выращивание других сельхозкультур, государство стало оплачивать вырубку старых виноградников. Лишь после вмешательства Патриарха прекратилось повсеместное уничтожение виноградных лоз - символа Сакартвело.

В этом году некоторые винодельческие предприятия отказались принимать «солнечную ягоду» у крестьян. Еще не реализована продукция прошлогоднего урожая. Однако правительство насильно заставляет винзаводы покупать виноград, чтобы не допустить разорения сельских жителей.

Сегодня был задержан директор Цинандальского завода Сандро Мегутнишвили, который в бурной форме выразил нежелание проводить закупки у населения. Его обвинили в хулиганстве и повреждении имущества, принадлежащего сотруднику департамента конституционной безопасности МВД.

Похоже, Мегутнишвили пытаются поставить в такую же безвыходную ситуацию, как и Пиранишвили. Ведь если он будет покупать виноград, который не сможет реализовать, то будет работать себе в убыток. Чтобы этого избежать, придется хитрить с налогами. А в Грузии это чревато. И тут только от крепости духа и психики этого человека будет зависеть, как он решит дилемму.

Еще один капкан власти подготовили для должников банковской сферы. Одно время она бурно развивалась, создавая видимость экономического бума. После кризиса правительство помогло банкам, но оставило на произвол судьбы их клиентов. В результате появился так называемый «реестр должников». К августу-месяцу в нем оказались уже 6 тысяч человек. Еще 56 тысяч дел находятся на стадии рассмотрения в суде. Если через 7 дней после приговора человек не уплачивает долги, его вносят в черный список, оставляют деньги на месячное проживание и выносят имущество на аукцион.

Грузины, лишенные средств к существованию, становятся потенциальными самоубийцами. Мало того, что у них нет средств для выплаты долгов, им еще и запрещен выезд за границу. В условиях повальной безработицы в Грузии, да еще с плохой кредитной историей немногие из должников смогут найти работу и выкарабкаться из внезапной нищеты. Что остается таким людям? Снова самоубийства, рост которых эксперты предрекали еще в начале года. Сейчас эти тревожные ожидания оправдываются.

Еще одна группа риска - беженцы. Летом, когда стихли предвыборные страсти, правительство силком стало выселять их в сельские районы. Процесс проходил очень болезненно. Бывшие жители Абхазии понимают, что если в столице им еще удавалось наторговать на прокорм семьи, одежду и обучение детей, то в селе, где и местным жителям приходится туго после запрета на импорт грузинской продукции в Россию, новоприбывших ждет вечная бедность.

В марте этого года один из беженцев, 32-летний Георгий Болквадзе, пытался сжечь себя перед зданием Общественного телевидения Грузии. До этого он безуспешно добивался встречи с министром по делам беженцев и расселения Грузии Кобой Субелиани. Болквадзе удалось спасти. Но до какой же степени отчаяния должен был дойти человек, чтобы решиться на такой шаг!

Статистику самоубийств по этому году пока подбивать рано. Но создается впечатление, что она будет еще более ужасающей, чем в прошлом году. В 2009 на себя наложили руки 183 гражданина Грузии , или 6 человек на 100 тысяч населения, если исходить из средней цифры в 3 миллиона человек. Официальные цифры по количеству жителей страны - 4 миллиона 200 тысяч человек - эксперты оспаривают.

По более реальным расчетам в Грузии осталось всего 2,5 миллиона человек. Остальные либо естественно убыли, либо уехали, в основном, в поисках работы. Кстати говоря, эмигрантам и нелегалам из Грузии в других странах тоже приходится непросто, и вести о самоубийствах грузинские семьи получают и из-за границы. Накануне, 1 сентября в Стамбуле было обнаружен повесившимся 27-летний Вахтанг Попиашвили. Он пытался в Турции заработать на свадьбу. По версии родственников, он все-таки не покончил собой, а был убит грабителями. Но по версии турецких следователей, он повесился сам, возможно, не пережив потери накопленных средств.

С одной стороны, Грузия пока остается в группе стран с относительно низким уровнем суицидов (менее 10 на 100 тысяч жителей). В России этот уровень намного выше: более 20 самоубийств на 100 тысяч граждан. Но в северных странах, как отмечают исследователи, таких случаев традиционно больше, чем в странах с теплым климатом.

В общем, для Грузии показатель в 6 добровольно ушедших из жизни человек на 100 тысяч жителей - очень серьезный симптом неблагополучия в обществе. Тем более, что еще в 2004 году все исследователи постсоветского пространства ставили эту страну в пример: здесь было наименьшее число самоубийств - 2,25 на 100 тысяч населения. Никакие невзгоды, никакие финансовые трудности не ломали ее духа. И только разочарование в «розовой революции» привело к нынешнему плачевному состоянию.

Впрочем, почему же только разочарование? Психологи указывают, что далеко не только материальные проблемы влияют на поведение человека в «черные» периоды жизни. Религия уберегает от греха верующих, которых в Грузии не смогла вывести даже атеистическая советская власть. Но сейчас авторитет церкви все чаще подвергается нападкам обученных на западе и ориентированных на евроатлантическое сближение общественных деятелей. Грузины еще далеки от того, чтобы отказаться от православия, но они уже приняли западные ценности, во многих случаях несовместимые с религиозностью.

Еще один важный фактор - интеграция общества. Чем более изолирован в нем каждый человек, тем меньше у него возможностей обсудить свои проблемы и найти опору в близких людях. Новые политики в Грузии намеренно подкашивают силу семейных связей. Это хорошо укладывается в рамки борьбы с кумовством и коррупцией, но плохо влияет на сплоченность и взаимопомощь грузин.

Печальные последствия реформ соросовского революционера отразились и на «рейтинге счастливых стран», в котором Грузия в этом году заняла лишь 115 место, уступив Армении и Азербайджану.

Количество суицидов растет по всему миру, как сообщают ВОЗ и Международная ассоциация по предотвращению самоубийств. Эксперты этих организаций считают, что основными причинами этого явления являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания. Странно, не правда ли, что эти обстоятельства усугубляются в процветающем государстве, которое строит «светоч демократии»?