en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Союз бывших нагрянет в Тбилиси

03.09.2010  |  13:51

7039.jpegТбилиси не нарадуется: на следующей неделе в грузинскую столицу прибывает бывший госсекретарь США Кондолиза Райс. Компанию ей составит Михаил Горбачев. Насколько рады экс-президенту СССР в Грузии - неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что госпожу Райс ждут с нетерпением. Она так исступленно выполняла свой гражданский долг перед Соединенными Штатами по плану реструктуризации внешней политики страны, что нельзя не заметить - с Михаилом Саакашвили у них найдется немало тем, которые  можно было бы обсудить в приватной обстановке.

По предварительным данным, Райс заявится в Грузию во главе очень представительной делегации. И она, и Михаил Горбачев проведут рабочие встречи в рамках пятого международного симпозиума мировых лидеров, в котором примут участие молодые лидеры Грузии, Турции, Украины, Азербайджана и России. Посол США в Тбилиси Джон Бас уже заявил, что этот визит крайне важен для кавказской республики, в ходе которого будут проведены рабочие встречи с представителями властей. Осталось только понять, каков верхний предел возраста у молодых лидеров, если главным участникам, далеко за тридцать, и где проводились четыре предыдущих симпозиума?

Ответ на последний вопрос - неизвестен. На официальном сайте данного симпозиума говорится только о нынешней повестке дня - "Глобальных вызовах в постперестроечном мире" и о девизе, который гласит, что необходимо исследовать мир вместе с теми, кто его формирует. Вне всякого сомнения, бывшие президент, госсекретарь и заместитель министра обороны могут многое рассказать о своих опытах по проведению внешней политики, которые закончились для их биографий, мягко скажем, не совсем удачно.

Гия Нодия, директор Кавказского института мира и демократии полагает, что приезд международной делегации носит академический характер и не сможет даже отчасти повлиять на существующие политические реалии на Южном Кавказе:

- Во-первых, у них  нет никаких объективных оснований для того, чтобы находить общие точки соприкосновения между Россией и Грузией. Да и нет конкретных рычагов влияния. Посредники нужны, когда есть какие-то конкретные перспективы. Я, честно говоря, не представляю, что кто-то думает, будто они могут быть посредниками и поэтому приезжают, чтобы как-то улучшить эти отношения. Я не знаю, как можно обучить чему-то кого-то в течение двухдневного визита - это такой символический приезд. И никто не ожидает от них чего-то конкретного.

А вот Гиоргий Хуцишвили, политолог и руководитель Международного института изучения конфликтов и переговоров не согласен с оппонентом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100