en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Израильские строители нарвались в Грузии на "совок"

07.09.2010  |  18:04

7180.jpegИзраильская компания «Аштром Интернешнл» хочет судиться с грузинским государственным фондом Millennium Challenge Georgia. Она утверждает, что ее незаконно отстранили от проекта по реабилитации дорог в Самцхе-Джавахети. Предполагаемый ответчик аргументирует свое решение тем, что подрядчик не справился с задачей в изначально обозначенный срок. Кто прав в этом неожиданном для всех грузино-израильском споре?

Задача тель-авивскому суду, куда компания «Аштром» подала иск против фонда, выпала не из простых. Ведь аргументы, приведенные грузинской стороной при выведении компании из проекта, звучали весьма логично: работы должны были завершиться до конца 2010 года, подрядчик не справился с обязанностями, а потому реабилитацией дороги займется грузино-немецкая фирма.

Однако в «Аштроме» выпадение из графика своей виной не считают и объясняют тем, что заказчик предоставил некачественные чертежи, которые израильским специалистам пришлось переделывать. Незаконным свое отстранение компания называет еще и потому, что уже вложила в проект крупную сумму. В частности, представители фирмы утверждают, что к 13 августа, когда грузинский фонд расторгнул с ней контракт, она уже выполнила 90 процентов работ общей стоимостью 40 миллионов долларов и получила оплату за 85 процентов работ в размере 37,5 миллиона долларов. Картина, нарисованная израильскими дорожниками, такова, что грузинам следовало бы не возмущаться, а благодарить подрядчика за практически законченную работу.

Правых и виноватых в этом споре найти сложно - в первую очередь, из-за отсутствия полной информации. Однако житейская логика подсказывает, что невыполнение технического проекта в заданные сроки больше смахивает на постсоветскую "привычку", чем на израильский стиль работы.

Грузинский специалист по экономическим вопросам Георгий Хухашвили так прокомментировал GeorgiaTimes этот спор:

- В детали я не посвящен, однако исходя из предпосылки, что иностранные компании являются законопослушными агентами экономического взаимодействия, а у нас в этом плане не все благополучно, я считаю, что грузинская сторона не совсем красиво будет выглядеть на этом суде. Ни для кого не секрет, что субъективные моменты в решении вопросов государственных подрядов в Грузии по-прежнему очень сильны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100