en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

На бархатный сезон в Тбилиси пожаловала ОБСЕ

08.09.2010  |  16:27

7240.jpegГенеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо прибыл в Тбилиси. Главный вопрос, который будет стоять на повестке дня его визита - евроинтеграция Грузии. Президент Михаил Саакашвили, министр иностранных дел Григол Вашадзе и спикер парламента Давид Бакрадзе с нетерпением ждут дипломата, чтобы в его лице в очередной раз поведать мировой общественности о своих тяготах и лишениях. И без того унылые правительственные речи может еще больше омрачить неправительственная оппозиция, с представителями которой у господина Бришамбо также запланирована встреча.

Несмотря на то что наблюдатели миссии ОБСЕ покинули грузинскую территорию, представители региональной организации с завидным постоянством появляются в Тбилиси, чтобы обсудить этот очень волнующий для кавказского государства вопрос. Однако разговоры о принятии Грузии в Евросоюз всегда заканчиваются предложением западных стран сначала взрастить в государстве демократию.

Делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ под предводительством Жоао Соареша и специального представителя по Нагорному Карабаху в Грузии Горана Ленмаркера в марте посещала страну в рамках своей поездки по Южному Кавказу. Тогда, как и сейчас, дипломаты встречались с представителями разных ветвей власти и "знакомились с ситуацией".

На сей раз поставить оценку грузинской демократии господину Бришамбо помогут главы внешнеполитических ведомств Эстонии и Финляндии Урмас Паэт и Александр Стубб. Не секрет, какую мощную политическую поддержку неоднократно обещали эти государства маленькой и запуганной коварными "оккупантами" Грузии. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: при нынешнем автократическом режиме под управлением Михаила Саакашвили жалостливая история с "оккупацией" не прокатит. Кроме того, в августе 2008 года именно ОБСЕ, основываясь на отчетах наблюдателей миссии, объявила, что вина за развязывание конфликта возлагается на Тбилиси.

Складывается ощущение, что лидеры европейских стран и международные организации заняли выжидательную позицию, методично зачеркивают дни в календаре и ждут, пока не наступит 2013 год. Именно тогда истекут полномочия президентства Михаила Саакашвили, и все мировое сообщество вздохнет свободно, избавившись от человека, который прославился садистским обращением с собственным галстуком. А пока катаются в Тбилиси, чтобы отдохнуть и погреться. Ведь сейчас в Прибалтике и скандинавских странах уже далеко не лето, а в Грузии куда теплее.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100