en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Багапш и Анкара нервируют Тбилиси

09.09.2010  |  12:48

7290.jpegЛидер Абхазии в ближайшее время собирается отбыть в Турцию. Повод для визита - встреча с абхазской диаспорой, которая проживает на турецкой территории. Год назад Сергей Багапш уже планировал такую поездку, но тогда палки ему в колеса вставили грузинский МИД и парламентарии, поднявшие крик, что необходимо ограничить передвижения "сепаратиста" любыми способами. Даже предложили начать уголовное преследование и объявить Багапша в розыск Интерпола. Тем не менее глава частично признанной республики свободно передвигается по миру, встречается с лидерами других государств и, похоже, уже устал парировать истеричные выпады своего неугомонного соседа.

В декабре прошлого года Грузия изливалась ядом и делала ставки на то, примут ли Багапша в Турции. Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе даже заявила, что если тамошние власти пойдут на этот шаг, то встрече не будет присвоен официальный статус, поскольку турецкая сторона якобы обещала Михаилу Саакашвили не признавать отделившиеся республики. "Но несмотря на это и для того, чтобы мы приняли все меры заранее и еще раз оповестили о нашей официальной позиции, мы пригласили посла Турции, чтобы он ознакомил нас с турецкой позицией", - добавила она.

Грузинское правительство не раз уверяло мировое сообщество в том, что не принимает всерьез "независимые игры" Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Но упоминание об Интерполе и осада турецкого посла - все это говорит совершенно об обратном. Несмотря на все потуги выглядеть равнодушной и спокойной, Грузия на самом деле очень обеспокоена свободным плаванием своих бывших автономий. Вот и приходится ей убеждать себя в том, что для Турции абхазский президент, как в известной поговорке, хуже "татарина".

А вот сам Сергей Багапш говорит, что до сих пор не посещал Турцию по одной простой причине - дабы не доставить неудобств турецкому руководству, поставленному в рамки существующих норм международного права. Анкара не раз заявляла, что готова выстраивать торгово-экономические отношения с абхазской республикой, но без признания ее суверенитета. Турецкие дипломаты не чураются опальной республики и с удовольствием встречаются со своими коллегами из Абхазии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100