en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Война торговли и пиратства угрожает грузинским морякам

10.09.2010  |  14:45

7374.jpegСомалийские пираты, денежная кубышка которых вновь опустела, добрались до грузин. Восьмого сентября бандиты захватили танкер Oilb G, следовавший под флагом Мальты. В составе экипажа - пятнадцать граждан Грузии и трое турецких подданных. Грузинское правительство уже обратилось с мольбой к международным организациям, и в частности к Турции, о содействии в их освобождении. Вдобавок ко всему прочему, родственники захваченных моряков были не в курсе того, что их близкие оказались заложниками сложной ситуации.

Захваченные грузинские моряки - не новость для дипломатов Грузии. В 2008 году пираты уже нападали на два судна - "Джениус" и "Аукцион", которые следовали под нигерийским и панамским флагами соответственно. Тогда были достигнуты договоренности о передаче выкупа, и моряков, которые провели в плену около двух месяцев, удалось освободить.

Сейчас обстановка несколько иная. По некоторым данным, танкер был захвачен внутри коридора, рекомендованного гражданским судам для передвижения в водах весьма опасного нынче Аденского залива.

И все вопросы необходимо адресовать МИДу Грузии, который, оказывается, не располагает даже информацией о личностях моряков, находящихся на судне. Зато известна личность того, кто именно не в курсе дела. Это заместитель главы внешнеполитического ведомства - Нино Каландадзе, не постеснявшаяся даже открыто заявить о своей неосведомленности. Она сообщила, что детали происшествия уточняются, и Грузия сотрудничает с турецкой стороной, с тем чтобы совместными усилиями освободить моряков. И вот пока МИД Грузии "активно" работает по данному факту, журналистам, освещавшим происшествие, пришлось самостоятельно оповещать семьи моряков.

Ситуация осложняется еще и тем, что в Сомали нет грузинского посольства, поэтому все новости юная госпожа Каландадзе узнает от дипломатических ведомств других государств. Но не будем корить бедную женщину. Справедливости ради стоит отметить, что беспомощность грузинской дипломатии обусловлена не отсутствием профессионализма у политиков, а тем, что Грузия - очень маленькая страна, у которой нет возможности действовать военным путем и организовать специальную операцию, используя флот и десант, чтобы освободить захваченных граждан. Наверное, все те, кто мог бы помочь соотечественникам, находятся в Афганистане, угождая Северо-Атлантическому Альянсу. Тут уж, как говорится, весь цимус - в приоритетах.  

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов так прокомментировал GeorgiaTimes очередной пиратский инцидент:

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100