Мужчина и женщина

Война торговли и пиратства угрожает грузинским морякам

Oilb G, следовавший под флагом Мальты. В составе экипажа - пятнадцать граждан Грузии и трое турецких подданных. Грузинское правительство уже обратилось с мольбой к международным организациям, и в частности к Турции, о содействии в их освобождении. Вдобавок ко всему прочему, родственники захваченных моряков были не в курсе того, что их близкие оказались заложниками сложной ситуации.

Захваченные грузинские моряки - не новость для дипломатов Грузии. В 2008 году пираты уже нападали на два судна - "Джениус" и "Аукцион", которые следовали под нигерийским и панамским флагами соответственно. Тогда были достигнуты договоренности о передаче выкупа, и моряков, которые провели в плену около двух месяцев, удалось освободить.

Сейчас обстановка несколько иная. По некоторым данным, танкер был захвачен внутри коридора, рекомендованного гражданским судам для передвижения в водах весьма опасного нынче Аденского залива.

И все вопросы необходимо адресовать МИДу Грузии, который, оказывается, не располагает даже информацией о личностях моряков, находящихся на судне. Зато известна личность того, кто именно не в курсе дела. Это заместитель главы внешнеполитического ведомства - Нино Каландадзе, не постеснявшаяся даже открыто заявить о своей неосведомленности. Она сообщила, что детали происшествия уточняются, и Грузия сотрудничает с турецкой стороной, с тем чтобы совместными усилиями освободить моряков. И вот пока МИД Грузии "активно" работает по данному факту, журналистам, освещавшим происшествие, пришлось самостоятельно оповещать семьи моряков.

Ситуация осложняется еще и тем, что в Сомали нет грузинского посольства, поэтому все новости юная госпожа Каландадзе узнает от дипломатических ведомств других государств. Но не будем корить бедную женщину. Справедливости ради стоит отметить, что беспомощность грузинской дипломатии обусловлена не отсутствием профессионализма у политиков, а тем, что Грузия - очень маленькая страна, у которой нет возможности действовать военным путем и организовать специальную операцию, используя флот и десант, чтобы освободить захваченных граждан. Наверное, все те, кто мог бы помочь соотечественникам, находятся в Афганистане, угождая Северо-Атлантическому Альянсу. Тут уж, как говорится, весь цимус - в приоритетах.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов так прокомментировал GeorgiaTimes очередной пиратский инцидент:

- Я хочу сказать, что таких возможностей не существует и у куда более мощных в военном и политическом отношении наций. Если вспомнить историю, то даже Соединенные Штаты Америки потерпели поражение от пиратов, когда пытались в Могадишо высадить десант, который был разгромлен. С сомалийскими пиратами очень сложно бороться, поскольку в их государстве не существует твердой власти, и эти группировки фактически пользуются поддержкой населения в тех регионах, где имеют свои базы. И при любом появлении представителей каких-то спецслужб, которые хотят провести операцию на суше, это станет сразу же им известно - финал такой операции будет печальным. И заложники, в данном случае моряки, просто погибнут. И, как следует из практики, даже влиятельные страны выходят из ситуации путем переговоров о выкупе своих сотрудников. Если не удалось освободить захваченное судно, то в подавляющем большинстве случаев судьба заложников благополучно решается за крупные денежные суммы.

Действительно, морское пиратство - один из краеугольных камней стратегически важных проблем НАТО и Российской Федерации. Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в Сомали только пять лет назад, когда государство практически перестало существовать на политической карте мира. И вот борьба с пиратами проводится в рамках двух операций с 2008 года - это военно-морская миссия Европейского союза "Аталанта" с участием российских военных кораблей и программа Северо-Атлантического Альянса Ocean Shield. Также российская сторона предложила кораблям блока совместно патрулировать Аденский залив, установить коммуникации между судами и проводить совместные операции в контексте борьбы с морским разбоем.

И иногда эти операции проходят вполне удачно. Как раз 8 сентября текущего года, товарищами по несчастью экипажа Oilb G могли бы стать моряки с греческого балкера Miltiades, шедшего под флагом Ямайки, и с немецкого контейнеровоза Magellan Star, на борту которого находились российские граждане. Обоим судам повезло: поблизости оказался военно-морской патруль США, который помог отбить пиратскую атаку.

Тем не менее, как показывает практика, чаще всего везет не судам, а пиратам - и потому приходится прибегать именно к переговорам о выкупе. Вот тут Грузия уже оказывается слабейшим звеном. У грузинской дипломатии просто нет устойчивых связей, да и опыта для ведения подобных переговоров, поэтому она вынуждена сейчас обращаться к посредникам.

Осталось только уточнить, какой именно груз вез на своем борту танкер Oilb G. Многие сетуют, что сомалийские пираты запрашивают космические суммы, но объем выкупа связан вовсе не с числом заложников или их гражданской принадлежностью, а с характером груза.

Хочется верить, что грузинские дипломаты помнят историю с украинским судном "Фаина", которое перевозило военную технику, в том числе зенитные системы, гранатометы и танки. Тогда переговорщики сошлись на 3,2 миллионах долларов, а это, согласитесь, деньги немалые. В этом и весь вопрос - на какую сумму придется раскошелиться Грузии? Что там, в танкере, госпожа Каландадзе?