en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Саакашвили предохраняется с помощью Дрони.джи

13.09.2010  |  19:48

7460.jpegХотят ли грузинские люди возвращения «воров в законе»? В большинстве своем - нет. Поэтому на акции протеста они не выйдут, даже если пенсии и зарплаты обесценятся в два раза в связи с неумолимой инфляцией. Нет, грузины не переопылились с прибалтами и не наглотались  успокаивающих препаратов. Просто грузинские власти научились предохраняться от демонстраций, и запустили слух, что реваншисты вне закона собираются спонсировать оппозиционные манифестации.

Изумительные цены на продукты, расслабляющая безработица и неумолимые реформы уже настолько заквасили общественные настроения в Грузии, что страна скоро вспенится новой волной народного бунта.

А что еще делать, когда инфляция на самое необходимое, начиная с хлеба, достигла 30  процентов, а пенсии не спешат повышаться, хотя так и не дотянулись до обещанных пять лет назад 100 долларов? Зарплаты чуть достойнее, но они есть далеко не у всех, потому что только официально признаны безработными 16 процентов работоспособных грузин. К ним нужно добавить еще процентов 30, потому что в официальную безработицу не входят данные по владельцам сельхозучастков. Если есть огород, то ты уже не считаешься нуждающемся в рабочем месте, выживай, как знаешь.

К тому же сейчас государство пошло сразу на несколько социально опасных мер: сертификацию учителей с последующим сокращением признанных профнепригодными, переселение беженцев за пределы столицы и запрет уличной торговли. Столица потихоньку бурлила из-за государственного насилия весь август. Но широкой поддержки у масс эти акции не нашли. Лето, жара, отпуска и вообще - «пусть Тбилиси будет чище, а то эти беженцы и торговцы уже так надоели» и «туда и дорога плохим учителям».

К осени «пофигизма» стало меньше. И даже острожный эксперт Владимир Папава говорит, что массовые акции протеста  могут все-таки начаться, если власти повторят эксперименты с народом, применяя полицейскую силу.

Оппозиции будет легко воспользоваться недовольством и получить широкую поддержку населения, если она решится на очередной виток противостояния с властью. Пока громких заявлений, которыми сопровождалась «кампания неповиновения» в 2009 году, мы не слышим. Лишь малоизвестное молодежное движение «Нет» на днях отметилось акцией протеста в защиту политических заключенных. Трое демонстрантов были задержаны за сопротивление полиции. Впрочем, Грузии к этому не привыкать.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100