en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
События

Третья попытка материализации грузинской мысли

15.09.2010  |  16:36

7579.jpegУголок без цензуры, каким является «Дом свободной мысли» в Тбилиси, подвергся переформатированию. Из него ушли бывший директор и весь прежний совет. Новый состав руководства этой неправительственной организации стал известен на этой неделе. С чем связаны перемены и как площадка для общественных дискуссий будет работать дальше, разбиралась GeorgiaTimes.

Молодой человек с опытом дизайнера и журналиста Бакур Бакурадзе возглавил обновленный «Дом свободной мысли». Его избрал только что воссозданный совет НПО, в который вошли бывшие чиновники, профессора, общественные деятели.  

Бакурадзе выразил надежду и пообещал, что «активность этих людей усилит гражданский сектор страны».

Вошедший в состав совета экс-председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили воздержался от громких обещаний. Он сформулировал цель «Дома» так - «помочь общественности правильно ориентироваться в ситуации в стране». «Мы будем стараться справедливо решать актуальные вопросы", - добавил он.

«Дом свободной мысли», организованный после войны в Южной Осетии экспертом Мамукой Арешидзе, и раньше славился независимой от властей позицией. Эксперты, выступавшие в нем, не боялись признаться в том, что Грузия отстала от своих соседей в регионе по многим социально-экономическим показателям, пока участвовала в гонке вооружений с Россией. Бывший директор организации Нана Девдариани высказывалась против гей-парадов. В частный дом, который арендует НПО в районе Ваке, всегда могли прийти журналисты, поработать за компьютером, воспользоваться интернетом.

Сохранит ли свободу организация после того, как в ней сменилось руководство?

Экс-прокурор Грузии Гия Мепаришвили, вошедший в состав совета, уверяет, что «Дом» останется открытым для всех.

- В совет вошел  доктор филологических наук, профессор Валерий Асатиани, преподаватель Тбилисского университета. Я представляю юридическую науку. Есть еще Мераб Джибладзе, физик, профессор. Там же известные деятели культуры, в том числе Джансуг Чаркиани и еще несколько человек. Список не исчерпывающий, он пополняется. Через две недели, я думаю, произойдет первое заседание. Что это будет? Неполитическая организация, которая никакого отношения к политическим партиям иметь не будет. Она будет интересоваться вопросами глобальной политики, экономики, общественной жизни.

- Какие задачи ставите перед собой?


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100