en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Вашадзе в экстазе от собственной глупости

29.09.2010  |  19:10

8198.jpegСенегал и Нигерия обратились к Грузии за помощью в сферах энергетики и инфраструктуры, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе по результатам встреч, который он провел в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН. Тбилиси рассчитывает на серьезные экономические и политические дивиденды от этого обращения африканских стран. В чем они состоят, попытался разобраться корреспондент Georgia Times.

"Очень многим странам, к примеру Сенегалу и Нигерии требуется экспертная помощь в сферах инфраструктуры и энергетики. В связи с этими вопросами они обратились к Грузии. Очень большой спрос на наши высшие учебные заведения. Все это создает основу для того, чтобы отношения Грузии со странами Африки, Азии и Южной Америки носили не только политически характер, а основывалась на очень прочной экономической основе", - сказал грузинский министр иностранных дел.

Однако, что может предложить грузинская сторона своим "младшим" африканским братьям? Возьмем, к примеру, Нигерию. Это государство в Западной Африке со 150-миллионным населением является восьмым в мире и крупнейшим на континенте экспортером нефти. Естественно, что его правительство заинтересовано в реализации крупных энергетических проектов, в которой специалисты из Сакартвело могут оказать неоценимую помощь. Опыта им не занимать, один только ввод в эксплуатацию магистрального трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан дорогого стоит. А ведь еще имеются Южнокавказский трубопровод, введенный в строй в марте 2007 года, и пущенный в 1999 году Баку - Супса...

Наверняка руководство Нигерийской национальной нефтяной компании живо заинтересуется наработками грузинских нефтяников, подумал, наверное, Григол Вашадзе. Но в припадке вполне понятной эйфории, видать, забыл министр глянуть лишний раз на экономическую карту Африки, иначе бы он незамедлительно убедился, что нефть, добываемая в дельте Нигера, не нуждается в грузинских трубопроводах. На мировой рынок она доставляется танкерами. Да и к трубопроводам тем никакого отношения "грузинские нефтяники", коих в природе не существует, тоже не имеют - строили их американцы с французами из альянса Spie Capag/Petrofac. Конечно, у Грузии имеются танкеры, девять штук, но, чтобы влиять на мировые танкерные перевозки, маловато будет.

Вот незадача, подумал бы, наверное, Григол Вашадзе, погляди он вовремя в географический атлас.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100