en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Грузинские власти одержимы духом Берии

06.10.2010  |  20:04

8498.jpegВчера Следственная служба грузинского Минфина провела масштабную операцию по перекрытию одного из крупнейших каналов контрабанды в страну. По сообщению финансового ведомства, в ходе операции задержаны сотрудники компании "Транс-Карго", которая промышляла незаконным импортом и подлогом финансовой документации, и более 70 арендаторов торговых центров "Пассаж" и "Кидобани". Однако, по мнению экспертов, успех грузинского Министерства финансов может очень огорчить некие силовые структуры, аффилированные с "Транс-Карго".

Как установило предварительное следствие, за каждый килограмм незаконно ввезенного груза представители "Транс-Карго" взимали по 80 центов США.  Таким образом, теневая выручка компании с одной машины только за транспортировку контрабандного товара и изготовление фальшивых документов достигал 20-30 тысяч в американской валюте. В среднем в месяц "Транс-Карго" осуществляла 5-6 таких перевозок.

Также подозреваемым инкриминируется подделка таможенных деклараций, в которые вносились ложные сведения, из-за которых государство недополучило налоговые поступления в особо крупных размерах. Точный размер нанесенного госбюджету ущерба еще предстоит установить. Все задержанные, которых допрашивают следователи Минфина, сейчас находятся в изоляторе

временного заключения.

Эта силовая операция вызвала возмущение коллег задержанных предпринимателей. Торговые центры "Пассаж" и "Кидобани" - крупнейшие в Тбилиси - временно не функционируют, поскольку их арендаторы прекратили работу из солидарности с арестованными. Возле "Пассажа" и "Кидобани" собрались родственники подозреваемых Минфином в контрабанде. По их словам, предпринимателей хватали не только в самих торговых центрах, но и по месту жительства, а также на таможне.

По словам самих задержанных торговцев, им ничего не было известно о махинациях "Транс-Карго". В Министерстве финансов, естественно, утверждают обратное. Однако статус индивидуальных предпринимателей у арестованных и крайне скромный масштаб их бизнеса свидетельствует не в пользу Минфина. Тем более что некоторые из будущих арестантов сами явились в Следственную службу по приглашению ее сотрудников. Тогда их и повязали. Подобное поведение мало подходит виновным в серьезном экономическом преступлении.

Как отметил известный экономист Теймураз Мургулия, объем бизнеса задержанных был таким, что знать все тонкости процесса растаможивания им совершенно ни к чему. По мнению эксперта, это массированное задержание, помимо очевидного мотива продемонстрировать эффективность грузинских правоохранителей, могло преследовать три взаимосвязанные цели.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100