en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Грузия – Эстония: меморандум о маразме

08.10.2010  |  21:07

8584.jpegВчера в Грузию для подписания меморандума о сотрудничестве в сфере регионального самоуправления и инфраструктуры прибыла делегация эстонских парламентариев. Помимо этого в планах гостей из Таллина ознакомление с опытом Сакартвело в управлении высокогорными регионами. В свою очередь министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николаишвили заявил после подписания двустороннего документа, что для Грузии также важен опыт Эстонии в сфере местного самоуправления и развития инфраструктуры.

Очевидно, маленькой прибалтийской стране не дают покоя лавры Австрии и Швейцарии, как мировых центров горнолыжного спорта. Высокогорные эстонские хребты, занесенные снегами и обдуваемые морскими ветрами вкупе со сравнительной дешевизной жизни, могли бы стать новой Меккой для европейских альпинистов и других приверженцев экстремального досуга. Однако пока разница в развитии инфраструктуры и местных институтов между Таллином, с одной стороны, и Веной и Берном - с другой, слишком велика. Поэтому нет ничего удивительного, что эстонские политики заинтересовались опытом Тбилиси в развитии региональной инфраструктуры высокогорья - общее советское прошлое, схожесть институциональных проблем в экономике и внутренней политике, разделяемые обоими государствами

либеральные ценности и стратегические цели - все это прямо-таки толкает Грузию и Эстонию в объятия друг друга.

Можно было только приветствовать активное укрепление межгосударственных связей на постсоветском пространстве и по-хорошему завидовать будущему туристическому буму на эстонских горных кручах, если бы не одно маленькое "но" - высота этих самых круч в Эстонии не превышает трехсот метров над уровнем моря. По сравнению с пятитысячниками грузинского Кавказа они - самая что ни на есть равнинная равнина.

Вообще, трудно представить две более непохожие по ландшафту и национальному темпераменту страны, чем низинная флегматичная Эстония и высокогорная темпераментная Грузия. Поэтому интерес эстонцев к региональным институтам высокогорий Сакартвело кажется стороннему наблюдателю слегка маразматическим. Или, может быть, совсем не вопросы местной инфраструктуры толкают Грузию и Эстонию в объятия друг друга? И подписанный меморандум - лишь декларация более общих принципов взаимодействия двух режимов, в том числе и на международной арене?

Но, как уже сказано, трудно представить более различные страны. Единственное, что на самом деле объединяет их, - это лихорадочная ненависть к бывшей метрополии - России. Вот где эстонцы теряют всякую выдержку и становятся до смешения похожи на своих высокогорных партнеров.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100