en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Грузинская фемида под колпаком у менеджеров

12.10.2010  |  17:24

8683.jpegАхиллесовой пятой грузинской демократии остаются суды, и это признает даже президент Михаил Саакашвили. Разобравшись с ворами в законе, взяточниками и оппозицией, правительство всерьез занялось фемидой. 12 дней назад был введен в действие новый уголовный кодекс, а сегодня в судебную систему внедрена новая должность - менеджер. То есть над судьями, и без того трепещущими перед чиновниками и прокурорами, поставили еще одного начальника. Зачем, разбиралась GeorgiaTimes.

Судам Грузии отчаянно требуются менеджеры. Первые выпускники специальных судебно-менеджерских курсов сегодня получили сертификаты из рук председателя Верховного суда Грузии Котэ Кублашвили.

Только не подумайте, что система стала настолько продажной. В обязанности новичков не будет входить продажа кодексов или сдача в аренду залов суда. Это будут менеджеры в изначальном, без торгашеского налета, смысле слова - то есть управленцы.

В России, между прочим, кое-где в судах тоже появляются подобные люди, так называемые судебные администраторы, сообщила GeorgiaTimes экс-судья  Конституционного Суда РФ Тамара Морщакова. Но это - всего лишь дань новому времени, и выполняют эти люди технические функции офис-менеджера.

Таких же, как в Грузии, менеджеров, имеющих в подчинении несколько судов, в России нет. И быть не может, уверен председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена. "У нас в законе четко прописано, как структурирована судебная система. У нас есть председатели судов в районах, селах, округах. Я не думаю, что для нас приемлема такая должность, как судебный менеджер. Не может быть в суде менеджера, если исходить из принципов и задач, которые стоят перед правосудием. Судья должен руководствоваться только законом, никто не может давать судье указания, если менеджер подразумевает собой управленца", - заявил он в интервью GeorgiaTimes.

Между тем, в Грузии первые судебные менеджеры появились еще во времена Эдуарда Шеварднадзе. Но после "революции роз" деятельность этих специалистов в суде сошла на нет, рассказал нам адвокат Шалва Хачапуридзе.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100