en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Сомнительное сияние Олега Басилашвили

15.10.2010  |  17:33

8846.jpegОлег Басилашвили попытался исправить ошибку Вахтанга Кикабидзе. Любимый грузинский актер в военном 2008 году побрезговал российским «Орденом Дружбы» и этим отказом рассорил не только поклонников, но и своих друзей по разные стороны границы. Басилашвили попробовал поступить мудрее, но его не поняли. Накануне, выступая с труппой Большого драматического театра им. Товстоногова на фестивале в Тбилиси, он принял из рук нерукопожатного Михаила Саакашвили «Орден Сияния». В России актера уже успели осудить. Сам Олег Валерианович объяснил GeorgiaTimes, что считает свой орден символом сближения двух стран.

Глядя на грузинские кампании травли Нани Брегвадзе или Тамары Гвердцители, очень хотелось бы верить, что в России ценители искусства до этого не дойдут. Что талант артиста Олега Басилашвили не будет рассматриваться под углом политики.

Ведь даже хорошая политика - это искусство, а искусство - это многогранность смыслов, исключающая однозначные трактовки. В советской истории уже был горький опыт деления деятелей культуры не по признаку «талантливый - посредственный», а по признаку «полезный - вредный» для системы, которая строилась на черно-белом восприятии мира. Стихи Марины Цветаевой оказались вредными не из-за политики, а потому, что их нельзя было вписать в черно-белую схему. «Доктора Живаго» не решались опубликовать в Союзе, потому что не смогли классифицировать главного героя: враг он или друг? А раз человек неоднозначен, то скорее все-таки враг. И автор, соответственно, тоже.

В Грузии, безмерно гордой тем, что изжила «совок», на самом деле точно так же гнобят художников, поэтов, музыкантов, если они не вписываются в четкую схему Михаила Саакашвили «враги - друзья». Те, кто выступают в России, особенно в Кремле, да еще (не дай бог) оправдывают действия российской армии по защите осетин, - они предатели, независимо от таланта и признания. А если известные деятели культуры демонстративно, как Нино Ананиашвили или Вахтанг Кикабидзе, поворачиваются задом к России - то это настоящие патриоты своей страны.

Сегодня и Рунет полнится репликами «Мерзляев есть Мерзляев». Пишут: недаром Эльдар Рязанов отдавал актеру роли отрицательных героев. И нельзя не согласиться с тем, что в образе Олега Валериановича есть нечто заносчиво-гордое, на генном уровне  закрепленное вместе с окончанием фамилии. Но оно, как всегда у одаренных людей, не только отталкивает, а еще и притягивает своей сложностью и неоднозначностью.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100