en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
События

Кого "раскулачит" Кобалия?

19.10.2010  |  14:10

8955.jpegМинистру экономики и устойчивого развития Грузии Веронике Кобалии явно недостаточно тех обязанностей, что вверены ей согласно должностной инструкции. В связи с этим сам президент решил разделить с юной Верой мандат власти - отныне она решает в кавказской республике и те вопросы, что связаны с экспроприацией имущества для общественных нужд. Причем данные полномочия уже закреплены парламентом в виде соответствующих поправок в законодательстве, которые через пару недель вступят в законную силу.

Инициаторами законопроекта, который поможет юной деве-министру стать "главным экспроприатором" страны, стали небезызвестные председатель комитета по отраслевой экономике Георгий Меладзе и Лаша Тордиа, первый заместитель главы юридического комитета парламента. Именно Тордиа протолкнул идеи о приватизации стратегических объектов Грузии, а также поправки в закон о свободе информации и ограничениях для "третьих лиц".

Только как хрупкой девушке проводить принудительное отчуждение имущества в пользу государства? Ранее этим, по некоторым данным, занимался президент. Естественно, он не самостоятельно "раскулачивал" неугодные компании - по закону в рамках экспроприации может действовать Министерство внутренних дел или Министерство юстиции. Поэтому, неудивительно, что говорим - Михаил Саакашвили, а подразумеваем Вано Мерабишвили, и наоборот. Так чем же предстоит заниматься Веронике Кобалии, помимо развития туризма и проведения конкурсов на замещение вакантных должностей в своем ведомстве?

Понятно, что хорошие дела под прикрытием подобной формулировки не вершатся. И такой ветхий инструмент по управлению политическими рисками, как экспроприация, является большой проблемой Кавказа. Именно в этом регионе регулярны сомнительные случаи подобной практики, когда крупный капитал с помощью коррумпированных государственных структур поглощает и право собственности. К большому сожалению многих бизнес-структур, национальные правительства суверенны. Они осуществляют регулирующие функции, облагают налогами, контролируют бизнес и инвестиционную деятельность в границах своего государства, при этом делают это по своему усмотрению. Неудивительно, то от подобного могущества у грузинского правительства явно закружилась голова.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100