События

Якобашвили учит Саркози политике

Грузинский госминистр считает, что поставки России систем вооружений и любого другого оборудования - не целесообразны. "Безопасность Европы зависит от многих элементов. В том числе, необходимо, чтобы в Европе были такие ответственные государства, которые реально выполняют условия. Россия, к сожалению, не является такой страной, и она хочет достигнуть безопасности за счет соседа. По этому, по нашему мнению, не целесообразно продавать им оружие и оборудование любого типа", - поделился своими соображениями по вопросам внешней политики тбилисский интегратор. При этом он оговорился, что, по существующей информации, российские военные намерены приобрести французский вертолетоносец без сложной техники и оборудования. Тот факт, что речь идет фактически о большом пароме, не остудил антироссийского пыла господина Якобашвили.

Даже грузинский президент Михаил Саакашвили занимает более взвешенную позицию в этом вопросе. Он заявил, что считает вопрос продажи России французского вертолетоносца "Мистраль" двусторонним делом Парижа и Москвы. "То, что происходит между Россией и Францией, - это двусторонний вопрос. Конечно, у нас есть обеспокоенность, свои идеи. Конечно, мы затронули это на переговорах", - сказал лидер Сакартвело журналистам в Елисейском дворце после своей встречи с французским президентом Николя Саркози.

Ранее созвучно с тоном заявления Теймураза Якобашвили высказывалась заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе. Чиновница МИДа заявила, что приобретение Россией французского вертолетоносца "Мистраль" представляет потенциальную угрозу не только для Грузии, но и для всего региона. По ее словам, взгляды Грузии и Франции по этому вопросу радикально отличаются друг от друга. "В руках беcконтрольных властей России, которыми руководят империалистические мотивы, такой мощный военных корабль, как "Мистраль", представляет реальную опасность", - подчеркнула Каландадзе.

Понятное дело, что политикам из Сакартвело очень хотелось бы вместо "бесконтрольных" российских властей видеть контролируемые, и желательно, из Тбилиси. Но вот опасность, которую несет возможное приобретение министерством обороны РФ "Мистралей", по мнению грузинского военного эксперта Гии Мелитаури, несколько преувеличивается.

"Когда соседняя страна, которая для Грузии является, мягко говоря, недоброжелательным партнером, приобретает современную военную технику, это, конечно, несет в себе потенциальную угрозу. Если один из тех вертолетоносцев, что предполагается закупить, будет дислоцирован на Черном море, это усилит российский Черноморский флот. То есть с точки зрения политики российские позиции на Кавказе окрепнут. Однако чисто военное измерение возможного появления в Черном море французских "Мистралей" невелико. Никакой непосредственной угрозы этот вертолетоносец не представляет", - уверен специалист из Сакартвело.

Стремление политиков Тбилиси повысить собственную популярность за счет вещей, которые их никоим образом не касаются, давно уже ставшее традицией грузинского истеблишмента, естественно и понятно. Однако не государственному министру Сакартвело по реинтеграции указывать Елисейскому дворцу, что целесообразно, а что нет. Франция, как и другие пострадавшие от глобального финансового кризиса страны, испытывает серьезные проблемы с выполнением бюджетных обязательств, и возможные поступления денег из Москвы будут Парижу очень кстати. К тому же осуществление такого масштабного заказа обеспечит рабочими местами на французских верфях несколько тысяч человек, что в условиях растущей в Евросоюзе безработицы будет весьма нелишним для правительства Николя Саркози. И в таком вопросе хозяин Елисейского дворца уж точно будет действовать без оглядки на тбилисских горлопанов.

Прошедший на этой неделе саммит глав государств России, Франции и Германии ярчайшим образом продемонстрировал значение, которое придают в Париже российско-французскому сотрудничеству, и лишний раз ссориться с Москвой там явно не планируют. И грузинским политикам, в свою очередь, не стоило бы дразнить Елисейский дворец, ведь сам Михаил Саакашвили отметил, какую поддержку - символичную и практическую - Франция оказывает Грузии и всему региону. Оказывает, пока целесообразно.