События

Ганапольский выставил Украину и Грузию на посмешище

"Киев выглядит прекрасно, несмотря на смешное количество нефти и газа на Украине. А Грузия сейчас абсолютно европейская страна", - заявил в интервью украинскому изданию журналист Матвей Ганапольский. Мог ли сказать что-либо иное человек, который родился в городе Львове, известном своими прозападными и даже несколько националистическими настроениями? Наверное, странно было бы рассчитывать на это. А уж оговорки члена президиума Российского еврейского конгресса о возможном возвращении в социалистический строй, и упоминание только Киева и Тбилиси в качестве столпов европейской демократии на просторах СНГ, навевают определенные мысли.

Интересно, сколь долго Матвей Юрьевич не был на исторической родине, и мог бы он адекватно оценить украинскую экономику в других регионах, кроме столицы Украины? Не говоря уже о том, бывал ли журналист в грузинских селах? И дал ли он какие-либо рекомендации украинскому правительству по возрождению национальной экономики?

На все эти вопросы, скорее всего, отыщутся исключительно риторические ответы. В одном господин Ганапольский уверен - миллиарды возможно сколотить и при отсутствии полезных ископаемых.

Действительно, страны-транзитеры вполне комфортно чувствуют себя, получая прибыль при транспортировке энергоресурсов в европейские страны. Тем не менее, львиная доля ВВП обоих государств приходится на добывающую промышленность и, как ни удивительно, на транзит. Точнее, у Грузии одна из доходных статей бюджета заложена в экспорт ферросплавов своему крупнейшему торговому партнеру - Турецкой Республике. Не будет у Анкары спроса на данную продукцию - плакали планы грузинского правительства по сокращению отрицательного сальдо торгового баланса.

А если газпромовский козырь по сокращению рисков нефтегазовых поставок "Южный поток" начнет свою работу в обход Грузии и Украины, то можно и вовсе поставить крест на стабильном источнике дохода государств, которые пытаются предотвратить окончательное разложение собственных экономик.

В свете таких событий приманивание Киева со стороны Тбилиси становится понятным. Перспектива общей беды, видимо, должна сплотить двух сторонников настолько сильно, что конфедерацию можно будет выстроить и с Украиной - Азербайджан все равно находится в размышлениях.

Только Украина сейчас озабочена собственными проблемами, и вряд ли всерьез будет рассматривать Грузию в качестве союзника в борьбе с Россией. Тем более что при Викторе Януковиче украинская внешняя политика приобрела яркий оттенок доброжелательности по отношению ко всем партнерам республики.

Практическая верстка украинского финансового плана на 2010 год показала: без сокращения цены на импортный, то есть, российский газ, дело - труба. "Газпром" в свою очередь ясно дал понять, что снижать цену на "голубое топливо" не намерен. Те договоренности, которых достигла Юлия Тимошенко с Владимиром Путиным, будучи премьер-министром, нынешнее украинское правительство признает "грабительскими" для Украины. Следовательно, Киеву сейчас необходимо осторожно лавировать в политических взаимоотношениях с Россией - дружественный мостик еще не настолько прочен, чтобы новый премьер-министр Николай Азаров мог выторговать своей стране какие-либо преференции.

Кроме того, судебные разбирательства вокруг "Нафтогаза Украины", который должен выплатить российско-украинскому совместному предприятию «RosUkrEnergo» 197 миллионов долларов, могут окончательно "обескровить" национальную украинскую компанию по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа. И, несмотря на заявления Азарова о том, что слияние с российским "Газпромом" невозможно, он не исключает создания совместного предприятия на базе месторождений России.

Таким образом, становится очевидным - Украина не будет связываться с погрязшей в долгах Грузией, какой бы "абсолютно европейской страной" она ни была. Ей дороже собственная стабильность, которую могут обеспечить крепкие и взаимовыгодные партнерские отношения. Что Украина может предложить Грузии - ясно. А вот чем Тбилиси мог бы привлечь Киев, кроме обилия неоновых реклам на улицах грузинской столицы?