en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Грузинская железная дорога закончится в Нью-Йорке

26.10.2010  |  20:24

9290.jpegВоротилы с Уолл-стрит обратили на Сакартвело благосклонные взоры. Их внимание привлекла Грузинская железная дорога. Свою заинтересованность в облигациях перевозчика высказала Нью-йоркская фондовая биржа. И вот делегация ГЖД отправилась в США с недельным визитом - на переговоры о возможном размещении бондов грузинских железнодорожников на крупнейшей финансовой площадке мира.

В июле этого года Грузинская железная дорога разместила на Лондонской фондовой бирже (LSE) еврооблигации со сроком погашения в 2015 году. Объем размещения составил 250 миллионов долларов. Номинал обязательств - одну тысячу и сто тысяч в американской валюте, годовая процентная ставка 9,875. Международные рейтинговые агентства Standard&Poor's и Fitch единогласно присвоили размещаемым бумагам рейтинг B+, прогноз стабильный.

Британский листинг, организаторами которого выступили заокеанские банки J.P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch, можно считать успешным. Инвесторы из европейских стран приобрели 87,2 процента облигаций перевозчика. Как сообщил Тбилиси после размещения, 40,4 процента выпуска куплено инвесторами из Великобритании, 20,9 процента бондов осело у швейцарцев, 25,9 процента - у финансистов других стран Европы. Грузинским гражданам досталось 6,5 процента облигаций, еще 6,1 процента ушло в оффшоры и 0,2 процента - в страны Азии.

Понять заинтересованность нью-йоркских брокерских контор в бондах грузинского перевозчика нетрудно. Тем более что в этом году он сам демонстрирует неплохие результаты роста. Так, с января по сентябрь ГЖД перевезла 14,8 миллиона тонн грузов - на 21,3 процента больше, чем годом ранее. При этом транзит вырос на 22 процента и составил 67,6 процента от общего объема грузоперевозок (десять миллионов тонн). Такое значительное улучшение экономических показателей естественным образом повысило инвестиционную привлекательность Грузинской железной дороги.

Значит можно надеяться, что в скором времени железнодорожников Сакартвело ждут золотые горы, и хотя бы в одной отрасли грузинской экономики наступит долгожданное процветание? С такой интерпретацией категорически не согласен экономист Гия Хухашвили, бывший член наблюдательного совета грузинского перевозчика.

"На железной дороге Грузии серьезные проблемы. ГЖД - крайне непривлекательный актив с точки зрения бизнеса. Да, здесь может быть определенный политический интерес, но свободный инвестор, знакомый с внутренней ситуацией в компании, вряд ли решится вкладывать в нее свои кровные",- уверен эксперт.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100