en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Израиль и Грузия рассердили Кобалию

27.10.2010  |  18:29

9341.jpegВера Кобалия очень недовольна. И отнюдь не тихим ходом приватизации и экспроприации в Грузии. Министра экономики и устойчивого развития печалит тот факт, что объем торгового оборота с Израилем далек от идеалов, которые она сама себе наметила. 100 миллионов долларов не могут удовлетворить аппетит Веры, и она предложила поскорее обновить торговый баланс. Каким образом Израиль должен помочь Сакартвело в этой экономической беде? Ранее грузинское правительство толковало о привлечении израильских авиакомпаний на рынок своей страны.

"В конце концов, в мире не много стран, которые бы желали иметь торговые отношения с Израилем и между ними путь занимает 2 часа на самолете", - утверждает Кобалия.

Ничего нового или экстраординарного в словах экономического министра нет. Давно известно, что она имеет весьма поверхностные знания не только о мировой, но и о национальной экономике. Поэтому весьма сложно объяснить юной Вере, что экономическое положение Израиля - явление практически уникальное на территории европейского пространства. Израильский экспорт, ранее державшийся на продуктах питания и текстиле, еще в прошлом десятилетии перешел на высокотехнологичную и наукоемкую продукцию. И проблем с импортерами еврейское государство явно никогда не испытывало.

Только неизвестно, в чем заключается та взаимная выгода, о которой беспрестанно начала твердить госпожа Кобалия после своей поездки в Израиль. Даже те огромные региональные рынки, куда израильтяне экспортировали свои товары, существенно сузились после мирового финансового кризиса, порождая дефицит спроса. Единственным оплотом экспорта из Израиля остаются США и Европа. Но, например, Люксембург и Ирландия могут позволить себе потратиться на косметику Мертвого моря или дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, потому что являются самыми богатыми западноевропейскими странами.

А где же Грузия возьмет такие деньги, чтобы превратить 100 миллионов долларов внешнеторгового оборота в тот самый, заветный миллиард? Или, наоборот, это Израиль должен беспрестанно трудиться на благо Сакартвело? Например, ввести свою национальную авиакомпанию на грузинский рынок. А лучше сразу три - для увеличения авиарейсов между Тбилиси и Телль-Авивом.  Шести перелетов стране недостаточно, ей нужно десять. Именно этого добивалась грузинская душечка от министров туризма и транспорта Израиля Стаса Мисежникова и Исраэля Каца.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100