en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Грузинские учебники с политическим подвохом

03.11.2010  |  16:08

9629.jpegГрузинское Министерство образования наводит порядок на рынке школьных учебников. Теперь государство будет отсеивать нестандартные пособия и проводить госзакупки книг, прошедших экспертизу, или "грифирование". С одной стороны, нововведение должно решить проблему обеспечения детей учебниками, а заодно защитить авторские права. С другой стороны, оппозиция подозревает, что за предложением министра Дмитрия Шашкина кроется какой-то подвох. Слишком часто его инициативы дают побочный эффект. Вот и теперь следует опасаться цензуры и монополизации рынка учебников.

Министр образования скрепя сердце пошел на противоречащий либеральному курсу  Грузии шаг - интервенцию на рынке школьных учебников.

Суть этого нововведения сводится к тому, что государство будет сертифицировать ("грифировать") пособия, которые отвечают образовательным стандартам. Только такие учебники будет разрешено использовать в школах. Авторские права на них автоматически поделятся между составителем и правительством. Издатели будут обязаны платить правообладателям положенные 25 процентов прибыли.

Реализация этого плана начнется со следующего года. Первыми сертифицируют учебники для I-VI классов; конкурс на них уже объявлен. В 2012 году изменения коснутся средних и старших классов. Через каждые пять лет Министерство образования и науки будет заново проверять учебники на соответствие общеобразовательной программе. Для книг по гуманитарным предметам вводится норма в 60 процентов от стандартного материала, для естествоведческих - 80 процентов.

Сейчас, по словам Дмитрия Шашкина, выпуск учебников стал супердоходным бизнесом. Оборот рынка составляет 60 миллионов лари. При этом издатели умело организуют дефицит и извлекают из него прибыли в 300, а то и 800 процентов!

В результате часть ребят из семей с низкими доходами лишена учебных материалов. Неделю назад республиканка Софья Хоргуани сообщила, что полтора месяца с начала занятий школьники из социально незащищенных семей не могут получить учебники. Причем Минобразования деньги в школы перечислило. Но закупить нужное количество книг они оказались не в состоянии.

Министр накануне пообещал общественности, что с помощью государственных интервенций проблемы с обеспечением учебниками будут решены в течение двух лет. "Все ученики в Тбилиси и Гурджаани будут учиться по книгам одинакового содержания", - добавил Дмитрий Шашкин.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100