en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Абхазия и Южная Осетия укрепляют границы

11.12.2008  |  13:26

9/8/2/982.jpeg«Численность пограничных войск Южной Осетии на рубеже с Грузией будет составлять 890 человек, - сообщил 10 декабря глава республики Эдуард Кокойты. - Основная часть из них - это югоосетинские военные, но часть из них будут гражданами России, которых мы пригласим на службу по контракту».

В беседе с корреспондентом Интерфакса Кокойты уточнил, что республика, впервые создавая собственную погранслужбу, в ближайшее время также подпишет с Россией соглашение и о помощи в обустройстве границы. Что же касается контрольно-пропускных пунктов, то, по его словам, их останется только два.

«После полного обустройства рубежей с Грузией я надеюсь на то, что граница Южной Осетии с Россией станет прозрачной», - добавил президент ЮО.

В тот же день по распоряжению главы Абхазии Сергея Багапша в приграничный с Грузией Гальский район переведены артиллерийские и танковые подразделения. Об этом сообщает пресс-служба президента со ссылкой на начальника генштаба минобороны республики Анатолия Зайцева.

Как уточнил заместитель министра обороны Абхазии Александр Павлушко, в этот район передислоцируются мотоманевренная группа, подразделения разведки и войск спецназначения. То есть усилением защиты своих рубежей Сухум озаботился чуть раньше Цхинвала.

Еще 3 декабря на брифинге в городе Гали Сергей Багапш заявил, что российские миротворческие силы покидают участок границы, разделяющий республику с Грузией. Их место в Гальском районе займут абхазские пограничники. Вместе с ними, само собой, тоже будут нести службу российские военные, на контрактной основе.

«Мы увеличим количество сотрудников и будем укреплять границу. Потребность в этом очевидна, - сообщил тогда Багапш. - Учитывая, с кем мы имеем дело и кто наш сосед, укрепление рубежей - главная задача».

По его словам, граница с Грузией останется закрытой. Будет введён пропускной режим, который обеспечат 12 КПП. Пограничную реку Ингури смогут беспрепятственно пересекать только представители международных организаций. И еще работники ИнгурГЭС. Ее плотина находится на территории Грузии, но водохранилище и электростанция - в Абхазии. Что касается обычных граждан, то в экстренных случаях глава Гальского района может выдать им пропуск.

Уже на следующий после брифинга день российские войска покинули пограничную полосу и отошли к приморскому местечку Гудава. Там, по некоторым данным, будет один из российских военных объектов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100