en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Газовые метания Грузии

17.11.2010  |  16:41

10189.jpegГрузия очень мила в своем непостоянстве. Вчера грузинское правительство в очередной раз отказалось продавать свой изношенный магистральный газопровод "Север-Юг". Несмотря на то, что из списка стратегических объектов магистраль была исключена парламентом еще летом, с ним продолжают носиться как с писаной торбой по принципу собаки на сене. Свои метания грузинское правительство объясняло высоким интересом со стороны многих стран на Южном Кавказе, но призналось, что вынуждено отказаться от продажи. Однако уже сегодня пресс-секретарь армяно-российской компании "Армросгазпром" Шушан Сардарян заявила, что концерн обязательно будет участвовать в тендере, если

Грузия вдруг снова передумает.

Час Х близок - в апреле следующего года грузинское руководство должно будет принять окончательное решение по участку газопровода, проходящему по территории Грузии. Ведь то, что продать его придется - очевидно. Всех до сих пор волнует вопрос - кому?

Деньги, которые США в прошлом выделили на модернизацию газотранспортной системы, исчезли в неизвестном направлении, и изношенность системы ставит под сомнение дальнейшую работоспособность магистральной трубы. Немудрено, что все участники, которые привязаны к транспортировке газа в Каспийском регионе, дружно ринулись выдвигать собственные предложения о том, каким образом Грузия должна распорядиться отныне не стратегическим добром.

Еще до заявлений Шушан Сардарян президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев лично заявил, что республика готова взять под свой контроль участок, обеспечивающий Армению природным газом. Причем SOCAR уже обратилась к Государственной газовой компании Грузии с соответствующим предложением. А та якобы выразила свою заинтересованность и пообещала содействие в том случае, если парламентарии все-таки определятся.

Понятно, что Армению беспокоит перспектива оказаться в зависимости от Азербайджана. Именно поэтому армяне занялись спекуляцией на гордости своих грузинских соседей. "Если будет объявлен тендер, грузинская сторона проведет его довольно прозрачно. Мы же, в свою очередь, проведем исследование, и если сочтем, что у сделки есть экономический резон, то не исключено, что "Армросгазпром" примет в нем участие", - сказала Сардарян.

Заявление о том, что в Грузии действительно работают законы либеральной экономики, могло бы подействовать безотказно. Если бы не одно "но".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100