en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Что прикажете Джавахку: "огрузиниться" или "разармяниться"?

17.11.2010  |  19:24

10202.jpegПару дней назад Михаил Саакашвили приветствовал жителей Джавахка - населенного армянами региона Грузии - на армянском языке. Кроме этого стандартного пиар-хода ничто не говорит о том, что Грузия - страна с одной из самых больших в мире армянских диаспор. Армяне здесь - граждане второго сорта. И в Тбилиси никак не могут определиться, что с ними делать: изолировать их в горах Джавахка или ассимилировать, снабдив фамилиями, оканчивающимися на "ян".

Президент Грузии вместе с женой Сандрой Рулофс и послом США Джоном Бассом катались по новой дороге, которая напрямую свяжет Тбилиси с регионом Самцхе-Джавахети. Именно там и проживает основная часть армянской общины Грузии. Эта трасса протяженностью 224 километра, функционировавшая в советское время, была полностью разрушена, но теперь восстанавливается. И американский посол неслучайно сидел в одном джипе с Мишей: дорога построена на деньги Вашингтона.

Она открывает много новых возможностей. Например, вдоль трассы есть красивые озера, куда тбилисцы теперь смогут выехать на пикник. А джавахкские армяне быстрее доставят картошку - единственный продукт местного производства - в Тбилиси. Власти заинтересованы в том, чтобы армяне из беднейшего региона страны как-то зарабатывали себе на кусок хлеба. Но шовинизм никуда не делся: в Грузии очень ревностно относятся к естественному желанию армян - быть армянами.

Пока Саакашвили обкатывал новую трассу, в столице республики прошла конференция "Армянское общество в Тбилиси: проблемы и перспективы". Выступая там, заместитель министра по реинтеграции и правам человека Елене Тевдорадзе открыто заявила о том, что Армянская апостольская церковь в Грузии признана не будет. Другие участники напомнили ей о всеобщем праве на свободное вероисповедание. И она, покидая зал, в сердцах бросила: "Мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус, потому что та Армянская апостольская церковь, которая существует в Грузии, это так называемый филиал. Еще раз: Эчмиадзинскую церковь в Грузии мы не признаем". И закрыла за собой дверь.

Церковь - самый болезненный для грузинских армян вопрос. Епархию армянской Церкви там не признают, а ее прихожан всячески пытаются "огрузинить". За последние два года армянским храмам в Тбилиси не раз грозило уничтожение. Больше всего не повезло древнему Норашену: он находится в самом центре Тбилиси, где что-либо иноземное, с позиции грузинского национализма, не имеет права на существование. И вот храм, построенный в XV веке и с тех самых пор являвшийся армянским, в 1989 году вдруг был объявлен грузинским.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100