en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Заблудшие овцы не добежали до Баку

18.11.2010  |  16:07

10249.jpegДетективная история с исчезновением отары грузинских овец в приграничном с Азербайджаном районе завершилась трагично. Три дня продолжались поиски пяти сотен барашков, двух пастухов и нескольких собак. Они пропали в канун мусульманского праздника Курбан-Байрам, что наводит на мысль о похищении агнцев на заклание. Вчера стало известно, что люди и овцы найдены. но только ближе к ночи полиция сообщила, что чабаны были убиты. Возможно, преступники собирались совершить выгодную бизнес-сделку по продаже животных на границе.

Накануне грузинские СМИ сообщили о пропаже тысячи овец в Гардабанском районе Грузии, что находится на границе с Азербайджаном. Потом цифру уточнили. Пропали лишь 530 животных. Однако с ними бесследно исчезли два чабана - братья Коба и Сулхан Арабули, а также несколько пастушьих псов.

Они вышли на пастбище еще в воскресенье - и словно в воду канули. Местные жители начали поиски на следующий день. Осмотрели ближайшие холмы и равнины, свежих овечьих катышков не обнаружили. И сошлись на мысли, что чабанов с отарой похитили. Тогда к поискам подключилась полиция. Было возбуждено уголовное дело.

В Грузии давно положен конец кражам скота. Если что-то подобное и происходило в республике, то только на территориях, граничащих с конфликтными зонами. В этом году Южная Осетия дважды заявляла, что из нее грузины перегоняют животину к себе. В марте жители села Велит Знаурского района жаловались, что у них ежедневно исчезают по три-четыре коровы или овцы.

В августе с такой же проблемой к властям республики обратились крестьяне села Мугут этого же района. Грузины, по их словам, угнали себе половину поголовья скота. На границе нет заградительных сооружений, поэтому желающие похозяйничать в соседней республике свободно переходят на территорию Южной Осетии.

В то же время и грузинская сторона неоднократно жаловалась на симметричное поведение южноосетинских грабителей. В мае из приграничных с бывшей автономией сел пропало около 60 коров. Цхинвал отверг обвинения в краже, сообщив, что стадо само забрело на территорию республики, в село Хетагурово. После небольшой дипломатической перепалки на тему парнокопытных коровы были возвращены грузинам.

Однако в Гардабанском районе региона Квемо Картли подобных происшествий быть не могло. Отсюда до Южной Осетии не менее ста километров. А вот граница с Азербайджаном находится в шаговой доступности. Сам регион считается азербайджанонаселенным. В Гардабанском муниципалитете, по официальным данным, проживают 47 процентов азербайджанцев. В реальности за последние годы их стало намного больше.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100