События

Заблудшие овцы не добежали до Баку

Накануне грузинские СМИ сообщили о пропаже тысячи овец в Гардабанском районе Грузии, что находится на границе с Азербайджаном. Потом цифру уточнили. Пропали лишь 530 животных. Однако с ними бесследно исчезли два чабана - братья Коба и Сулхан Арабули, а также несколько пастушьих псов.

Они вышли на пастбище еще в воскресенье - и словно в воду канули. Местные жители начали поиски на следующий день. Осмотрели ближайшие холмы и равнины, свежих овечьих катышков не обнаружили. И сошлись на мысли, что чабанов с отарой похитили. Тогда к поискам подключилась полиция. Было возбуждено уголовное дело.

В Грузии давно положен конец кражам скота. Если что-то подобное и происходило в республике, то только на территориях, граничащих с конфликтными зонами. В этом году Южная Осетия дважды заявляла, что из нее грузины перегоняют животину к себе. В марте жители села Велит Знаурского района жаловались, что у них ежедневно исчезают по три-четыре коровы или овцы.

В августе с такой же проблемой к властям республики обратились крестьяне села Мугут этого же района. Грузины, по их словам, угнали себе половину поголовья скота. На границе нет заградительных сооружений, поэтому желающие похозяйничать в соседней республике свободно переходят на территорию Южной Осетии.

В то же время и грузинская сторона неоднократно жаловалась на симметричное поведение южноосетинских грабителей. В мае из приграничных с бывшей автономией сел пропало около 60 коров. Цхинвал отверг обвинения в краже, сообщив, что стадо само забрело на территорию республики, в село Хетагурово. После небольшой дипломатической перепалки на тему парнокопытных коровы были возвращены грузинам.

Однако в Гардабанском районе региона Квемо Картли подобных происшествий быть не могло. Отсюда до Южной Осетии не менее ста километров. А вот граница с Азербайджаном находится в шаговой доступности. Сам регион считается азербайджанонаселенным. В Гардабанском муниципалитете, по официальным данным, проживают 47 процентов азербайджанцев. В реальности за последние годы их стало намного больше.

Азербайджанцы, как известно, исповедуют ислам. Во вторник они отметили Курбан-Байрам - мусульманский праздник, главным религиозным действом которого является жертвоприношение барашка. Если бы от гардабанских овец после этого остались рожки да ножки, никто, наверное, и не удивился бы.

В самом Азербайджане перед праздником участились случаи краж скота. Так в Кубинском районе за неделю до Курбан-Байрама один молодой человек сумел увести семь баранов с двух дворов.

Но в Грузии похищение овец тянуло на рекорд века. Сразу 500 голов украсть и продать тихонько невозможно. Тем более, затруднительно перегнать их через границу, хотя такие случаи в Закавказье были. Полгода назад пограничники пропустили стадо овец из Армении в Турцию, где животные "растворились". Но там свое дело, видно, сделала коррупция, которой в Грузии, как говорят, нет. Поэтому более логично было предположить, что грузинских овец украли инопланетяне.

В апреле этого года о проделках НЛО с барашками сообщали британские фермеры. Они находили своих пропавших животных в районах, где часто появляются красные и оранжевые пятна на небе. У тушек после общения с инопланетным разумом пропадали мозги, глаза и в некоторых случаях внутренние органы. Уфологи взяли эти места под контроль.

История с грузинскими овцами переполошила не только местные, но и российские СМИ. Некоторые припомнили, что в Турции на днях произошел удивительный случай. Отара, последовав за вожаком, сбросилась с обрыва. Овцы словно решили покончить с собой, предчувствуя горькую участь на Курбан-Байраме. Но если грузинские бараны поступили так же, то куда делись сопровождавшие их чабаны и собаки, которых приносить в жертву на празднике никто не собирался?

К сожалению, ответа на этот вопрос мы не получили, даже когда весь заблудший скот благополучно нашелся. В пресс-службе губернатора Квемо-Картли GeorgiaTimes рассказали, что пропавшие люди и животные вчера вечером были обнаружены полицией в целости и сохранности. Детали полиция не разглашает, так как следствие пока не завершено.

Можно только предположить, что подобная секретность не понадобилась бы, если б чабаны просто заблудились. Возможно, готовилась сделка по продаже овец. С 530 голов они могли получить около 80 тысяч лари, или почти 50 тысяч долларов, если исходить из стоимости 150 лари за барашка. Именно по таким расценкам в октябре арабы, иранцы и азербайджанцы вывезли из Восточной Грузии восемь тысяч голов овец. Для грузинского крестьянина полтысячи долларов - существенная сумма. Ради нее отчаявшиеся люди могли решиться на незаконный переход границы. Так что окончательное слово будет за следствием.

PS: 19 ноября стало известно, что чабаны Коба и Сулхан Арабули были убиты из охотничьего ружья, а их тела сброшены в колодец. Полиция задержала подозреваемого, на основе показанийй которого и были найдены трупы пропавших пастухов.