en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Страна Души говорит на двух языках

23.11.2010  |  16:42

10427.jpegКазалось бы, именно в Абхазии позиции русского языка наиболее сильны по сравнению с другими странами постсоветского пространства. Он здесь - больше, чем просто лингва франка. Даже внутри разных этнических общин часто в основном говорят именно на русском. Но пробел в его изучении, имевший место в девяностые годы, уже сказывается. Неделя русского языка, которая сейчас проходит в Абхазии, может быть, поможет найти ответ на вопрос о том, как повысить качество обучения.

 

"Приходити пить кофя пака рибенак спит принисите сахар" - такие СМСки мне приходили часто по вечерам от соседки, которая звала нас пить вечерний кофе. Эта молодая женщина закончила русскую школу. Более того, русский для нее - единственный разговорный язык. Но правильно писать ее никто не научил.

Если вести с ней беседу "за жизнь" в течение десяти-пятнадцати минут, то кажется, что русским языком она вполне владеет. А в разговоре на любую отвлеченную тему выяснится, что ее словарный запас сильно ограничен. Она говорит по-русски так, как будто у нее есть в запасе еще один язык, причем родной. Однако своим родным абхазским языком она владеет еще хуже.

"Наша большая беда в том, что выросло целое поколение, которое в принципе не владеет в совершенстве ни одним языком. Молодежь, которой сейчас 15-30 лет, особенно в сельской местности, перешла в общении на русский язык, утратив практику повседневного общения на родном языке, - говорит сотрудник Фонда развития абхазского языка. - Но их русский находится на примитивном уровне, его возможности используются максимум на треть. Дома ведь старшие не говорят по-русски, а в школах никто не считал нужным уделять внимание изучению русского языка".

Этот педагогический пробел возник в 90-е годы, когда после войны и из-за блокады система образования в Абхазии оказалась в состоянии коллапса. Сейчас ситуация изменилась, но проблемы остались.

20 ноября в республике открылась Неделя русского языка. Группа российских ученых проведет тренинги, семинары и поделится новейшими методиками и технологиями обучения. Их задача - направить преподавание русского языка в нужную колею.

Но тут есть еще одна проблема: в абхазских школах скоро не останется учителей русского языка. Пока преподавание держится на старых советских кадрах, но они уходят. В этом году на отделение русского языка педагогического факультета Абхазского госуниверситета поступило семь человек, а выпускников было всего пять.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100