События

Женева, третий раунд: перспективы обнадеживающие

Напомним, первый раз стороны попытались сесть за стол переговоров еще 15 октября. Но уже на первом заседании Грузия потребовала, чтобы Абхазия и Южная Осетия были представлены только на уровне экспертов. Но такой статус категорически не устроил обе республики, и их делегации демонстративно покинули зал. Делегация России тоже отказалась вести переговоры без них. Таким образом, общие заседания не состоялись. Удалось провести лишь раздельные консультации с участием ООН, ЕС, ОБСЕ и США: одну - с представителями России, Абхазии и Южной Осетии, а другую - с Грузией.

Второй раунд, состоявшийся в ноябре, стал более эффективным. Хотя Грузия вновь отказалась от равного статуса для делегаций Абхазии и ЮО, это привело лишь к тому, что пленарные заседания были заменены на встречу в рабочих группах. В итоге состоялось вполне продуктивное обсуждение вопросов безопасности в регионе, а также проблем возвращения беженцев. Завершившуюся работу заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия так оценил в беседе с журналистами:

«Переговоры прошли конструктивно. Прерванный месяц назад женевский процесс возобновился и продолжается. Мы обменялись мыслями и идеями. Это первые рациональные, конструктивные переговоры после событий в Южной Осетии. Также очень важно отметить, что конструктивность переговоров была обеспечена благодаря тому, что все стороны были представлены в одинаковом статусе».

Таким образом, есть достаточно серьезные основания ждать от третьего раунда дальнейшего прогресса. Это подтверждается и упомянутой выше подготовкой со стороны ООН, ОБСЕ и ЕС. Их эмиссары намерены провести переговоры с представителями всех заинтересованных сторон, начав с Грузии, а затем - посетив Абхазию. Там спецпредставитель Евросоюза Пьер Моррель уже обсудил формат третьего раунда с министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Сделав по ходу разговора с ним такой комментарий:

«У нас есть большой список вопросов, которые необходимо обсудить, но мы намерены работать продуктивно. Ноябрьские консультации были очень полезны, а нынешние идеи и предложения сделают еще более продуктивными декабрьские встречи".

Шамба в ответ подчеркнул: "Мы очень близки к взаимопониманию по обсуждаемым вопросам. Если процесс будет развиваться таким образом, то в ближайшее время мы найдем решение ключевых вопросов. Сегодня мы готовы работать откровенно и конструктивно".

Итак, в дипломатическом урегулировании ситуации на Кавказе наметилась положительная динамика. Вместе с тем, задачи перед участниками предстоящих в Женеве переговоров стоят очень непростые...

Артем Горбунов