en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Вторичный суд над "русскими шпионами"

01.12.2010  |  18:27

10796.jpegСудебный процесс над "русскими шпионами" в Грузии может начаться 14-15 декабря. На скамье подсудимых - несколько граждан России, сидящих в тюрьме еще с весны. Среди фигурантов шпионского скандала в основном жители Батуми, где и пройдет судебный процесс. Подозреваемых уже успели осудить по другим статьям, чтобы они не сидели в тюрьме "просто так". Только один из невольных участников этой истории, Михаил Вялов, смог избежать обвинения в шпионаже. Но грузинская контрразведка обещает все равно до него добраться, уже в тюрьме.


После посещения нашим консулом задержанных в Грузии граждан России мало что изменилось к лучшему. Единственное, что посоветовал дипломат сыну одного из обвиняемых Руслану Скрыльникову, - "не сидеть сложа руки, учитывая отношения между нашими странами". Но как раз родственники и правозащитники и не сидят сложа руки. А российская дипломатия обещает лишь похлопотать о госпитализации тяжело больного Скрыльникова и организовать перевод его показаний на грузинский язык.

На этом фоне дела его товарища по несчастью Михаила Вялова выглядят лучше: этот российский гражданин не попал в компанию обвиняемых в шпионаже и продолжит отбывать тюремный срок по сфабрикованному обвинению в подделке валюты. Но если на его судьбу не обратят внимание власти РФ, возникнут большие проблемы. После того как Вялов отказался от так называемого "процессуального соглашения" с грузинской контрразведкой, спецслужбы пообещали, что никогда не выпустят его из тюрьмы.

Суть этого "соглашения" сводилась к следующему: Вялов должен был дать показания против Юрия Скрыльникова - подтвердить, что тот привез и передал ему для реализации фальшивые доллары. Собственно, именно в сбыте валюты они оба были признаны виновными и приговорены к тюремным срокам.

Родной брат Михаила Владимир в интервью GeorgiaTimes сказал: несмотря на все усилия, контрразведке не удалось сломить Михаила и заставить его признаться в том, чего он не совершал. Теперь агенты боятся, что, выйдя из тюрьмы (а сидеть ему еще пять с половиной лет), Вялов расскажет много интересного о работе грузинских спецслужб.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100