en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Отольются Зугдиди крокодиловы слезы

02.12.2010  |  21:09

10865.jpegНеудачей окончилась идея разведения крокодилов в Зугдидском районе Грузии. В селе Цаиши, где два года назад из аргентинских яиц вылупились четыре каймана, осталось в живых только три особи. Они до сих пор не могут привыкнуть к прохладному климату Сванетии и не хотят размножаться. Другая крокодиловая германо-грузинская ферма "Жакар", куда в прошлом году якобы завели 50 пресмыкающихся, и вовсе исчезла. Зато лягушачий бизнес, по сводкам Минсельхоза, процветает, хотя Армения от него отказалась за нерентабельностью.

Грузинские СМИ скорбят по крокодилу. Смерть каймана на ферме "Фазис Плант" похоронила надежды на сулящий неслыханные прибыли бизнес. Ведь содержание одного пресмыкающегося стоит менее 10 лари в месяц, а продукция этой отрасли оценивается в тысячи лари. Крокодилы растут до трех лет. К этому моменту они набирают 12-18 килограммов мяса. Его можно продать по 60 евро за килограмм, шкуры - от 500 евро на черном рынке до 5000 евро при лицензионных поставках.

Но золотая жила компании "Фазис Плант" не оправдала себя. Ранее представитель фирмы Ираклий Чоколая заверял, что термальные воды, которые бьют из-под земли в Цаиши, понравятся зубастым питомцам. Но те не оценили бальнеологический курорт в предгорной местности, где средняя температура летом не превышает 21 градуса. Да и вода с сероводородом, которая у людей лечит ревматизм и гинекологические заболевания, привела их в угнетенное состояние. Один кайман умер, а трое других все никак не могут акклиматизироваться и даже не думают размножаться.

Еще несколько месяцев назад Чоколая утверждал, что страна имеет 99-процентный потенциал для создания крокодиловых ферм. Такие предприятия существуют в Африке, Австралии, Таиланде, США, Индонезии, а также в Папуа Новой Гвинее. Но там легко создать условия, приближенные к естественным. В Грузии же - да еще в Самегрело, а не в субтропической Аджарии, - для крокодилов нужно строить огромные фермы с круглогодичным подогревом. Тем более что для выхода на прибыльные показатели в одном таком "стаде" должно жить не менее 500 особей, а уж никак не четыре.

Гораздо больше шансов на успех было у другой фирмы - совместного грузино-германского предприятия "Жакар". В марте прошлого года сообщалось, что на ферму этой компании под Зугдиди завезены 50 крокодилов. В дело вложено 12 тысяч евро. Строились амбициозные планы по экспорту мяса и кожи в Западную Европу.

Заведующий террариумом Тбилисского зоопарка Гурам Циклаури уже тогда предсказал, что экзотический бизнес потерпит неудачу. По его словам, хладнокровным пресмыкающимся нужны "обширные помещения и бассейны с искусственным подогревающим оборудованием". И 12 миллионов евро на их постройку явно не хватит.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100