en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Параджанов и Прометей выберут лучшее кино

06.12.2010  |  18:40

10992.jpeg"Шантрапа" Отара Иоселиани откроет сегодня вечером XI Тбилисский международный кинофестиваль "Прометей". Он будет продолжаться до субботы. За это время зрители увидят около 70-ти картин грузинских, европейских, американских, российских, иранских авторов. Лучшие из них получат премии и фигурки мифологического титана.  В конкурсной программе представлены молодые режиссеры, принявшие приглашение организаторов, в том числе россияне Дмитрий Мамулия и Андрей Стемпковский.

Сегодня грузинскую культурную жизнь всколыхнет значительное событие - открытие XI-го международного тбилисского кинофестиваля "Прометей".  Его шестидневная программа заполнена новинками отечественного и зарубежного кинематографа авторства начинающих режиссеров и признанных классиков Великобритании, Германии, Польши, России, США, Турции, Франции и других стран.

Кроме того, планируются фотовыставки, встречи с деятелями киноискусства, дискуссии о специфике съемки и поиске спонсоров для документального кино, мастер-класс "Производство малобюджетных фильмов".

Фестиваль существует с 2000-ного года, когда он был инициирован центром киноискусства "Прометей". Сейчас он проводится при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии, мэрии Тбилиси и Национального центра кинематографии Грузии. 

Ежегодно "Прометей" в Тбилиси показывает премьеры и открывает новые имена, рассказала GeorgiaTimes директор фестиваля Нина Анджапаридзе. Два главных приза "Золотой Прометей" и "Серебряный Прометей" и премии в 7 и 5 тысяч долларов соответственно достанутся победителям в двух номинациях: "За лучший фильм" и "
За лучшую режиссуру". А призом имени Сергея Параджанова наградят за новаторство.

Оценивать работы молодых авторов, участвующих в конкурсной программе, будет жюри, в которое входят иранский режиссер Хана Махмальбаф, английская актриса Мариам Дабо, грузинка Нана Джорджадзе и швейцарка российского происхождения Елена Хазанова.

Кроме того, предпочтения выскажет Европейская наблюдательная миссия в Грузии , которая учредила свой приз "За свободу и права человека".

Помимо конкурсной программы, как подчеркнула Нино Анджапаридзе, есть еще такие разделы фестиваля, как "Европейский кинофорум", "Горизонты", где будут показаны фильмы со всего мира, "Сделано в Германии", "Грузинская Панорама", "Британская Витрина",  плюс еще "Французская коллекция" и "Прощай, оружие!".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100