en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Ветряные мельницы Вашадзе

06.12.2010  |  19:24

10993.jpegВ прошлую пятницу министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе договорился со своим португальским коллегой Луишем Амаду о том, что Тбилиси и Лиссабон будут сотрудничать в сфере альтернативных источников энергии. Как заявил глава грузинской дипломатии, Португалия - один из лидеров альтернативной энергетики в Европе - поможет развивать этот сектор в Сакартвело. Корреспондент Georgia Times попытался разобраться в том, какие перспективы сулит Тбилиси такое сотрудничество с пиренейским государством.

"Мы договорились, что с помощью посольства Грузии отправим в Лиссабон более 70 проектов по энергетике, осуществление которых скоро начнется в Грузии. Нашей первостепенной задачей является создание правовой базы для двустороннего экономического сотрудничества. Для этого нам необходимы договоры об инвестициях и двойном налогообложении. Как только эти документы будут готовы, перед нашим экономическим сотрудничеством не будет преград", - заявил руководитель грузинской дипломатии на совместной пресс-конференции.

Его португальский коллега рассказал о достижениях своей страны в развитии альтернативной электроэнергетики. По словам Луиша Амаду, энергетические потребности португальской экономики на 40 процентов обеспечиваются нетрадиционными источниками. В будущем этот показатель должен быть доведен до 60 процентов.

"У нашей страны серьезный опыт в использовании гидроресурсов и солнечной энергии, которым мы поделимся с Грузией. Мы также попытаемся осуществить инвестиции в энергосистему Грузии, но надо сказать, что сотрудничество между двумя странами в данном секторе пока на начальной стадии", - заявил Луиш Амаду.

Португальцы действительно добились впечатляющих результатов в развитии нетрадиционных источников энергии, там введена в строй самая мощная в Европе ветровая электростанция, построена первая в мире промышленная волновая энергоустановка. В 200 километрах к югу от столицы страны сооружается крупнейшее в мире поле солнечных батарей.

Если не произойдет ничего экстраординарного, то однажды Португалия, которая сейчас отчаянно зависит от импорта углеводородов, выйдет на озвученные послом 60 процентов. Только случится это нескоро. Сейчас правительство страны надеется к 2020 году покрывать 31 процент потребляемой электроэнергии за счет возобновляемых источников. О каких же 40 процентах говорил Луиш Амаду? Трудно сказать.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100