en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Кавказские контрабандисты "окурили" Турцию

08.12.2010  |  13:35

11085.jpegВ Грузии снова разгорелся табачный скандал. Оказывается, на территорию Турции нелегально ввозится огромное количество иностранных сигарет с грузинскими акцизами. Потери табачных компаний от нелегальной продукции исчисляются сотнями миллионов долларов. С обличительным заявлением в адрес контрабандистов выступил представитель компании Japan Tabacco International (JTI), которая подписала с Европейским союзом соглашение о борьбе с теневым оборотом табака. Зачем Грузии подрывать свои позиции по отношению к европейским соседям, тем более - Турции? Ведь она и так является крупнейшим торговым партнером кавказской республики.

Медвежью услугу грузинские контрабандисты решили оказать своим турецким друзьям не со скуки. Акцизы на табачную продукцию в Турции гораздо выше, чем в Грузии, поскольку в прошлом году Тбилиси был бит Всемирной торговой организацией за слишком высокие косвенные налоги. В итоге на сегодняшний день пачка сигарет в турецком государстве стоит в три раза дороже, чем на грузинском рынке.

Поэтому ценовые различия сыграли не последнюю роль в решении неизвестных граждан поступиться правилами законной рыночной торговли и начать сбывать табак за границу. Кроме того, Турция, которая является исламской республикой, несмотря на активную пропаганду светскости своего государства, вынуждена платить за "запрещенное" удовольствие слишком высокую цену. А значит, готова начать курить в обход государственной казны.

Те сигареты, которые были упакованы в грузинские пакеты и помечены грузинскими акцизами, составили 4-5 процентов от всего нелегального турецкого табачного рынка. Такие крупные объемы незаконных поставок вызвали огромное возмущение среди производителей, работающих на территории Сакартвело, и спровоцировали серьезный скандал.

Так, представитель British American Tabacco (BAT) в Грузии Нона Мамулашвили заявила, что глобальная незаконная торговля представляет огромную опасность для зарубежных брендов. "BAT-группа не видит пользы от контрабанды своих брендов. Наоборот, нашей целью являются рынки, где у компаний группы будет возможность вкладывать инвестиции и конкурировать друг с другом. BAT делает все для того, чтобы ограничить контрабанду своей продукции", - объяснила сотрудница компании.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100