События

Очередные «шпионские страсти»

«Лира Цховребова прилетела в Вашингтон в качестве независимой активистки из Южной Осетии с целью осудить мощную поддержку, оказываемую Грузии Соединенными Штатами в войне с Россией, и рассказать о злодеяниях грузинских войск, однако американцы, встречавшиеся с Цховребовой, не знали о ее связях с КГБ», - говорится в статье агентства The Associated Press, которую публикует The International Herald Tribune (перевод статьи Inopressa.Ru).

На чем же основаны эти обвинения? Как следует из материала AP, грузинская разведслужба предоставила этому изданию записи телефонных разговоров Цховребовой и Василия Гулиева - заместителя директора по контрразведке югоосетинского агентства безопасности (это агентство часто называют в СМИ «югоосетинским КГБ»). Издание предполагает, что Цховребова и Гулиев обсуждали какие-то задания, а также денежные и информационные вопросы.

В качестве подтверждения этого The Associated Press приводит цитату из разговора, записанного в 2005 году. "У меня совсем не осталось денег. Вчера я совершенно случайно узнала сверх... пусть не сверх, но очень важную информацию", - сообщила Гулиеву Лира Цховребова. В ответ тот назначил ей личную встречу.

Вывод авторов материала легко читается «между строк»: под видом женской активистки в Америку приехала шпионка КГБ.

Интересно то, что этот разговор, который сам по себе ничего не доказывает (кроме факта знакомства Цховребовой и Гулиева) и записан, напомним, еще в 2005 году, был обнародован лишь три года спустя, непосредственно перед встречей Цховребовой с ведомством заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайзы.

Цховребова ответила четко и по пунктам. Да, она знакома с Гулиевым, который является другом ее семьи. Да, она знает, что Гулиев работает в контрразведке. Нет, она никогда сама не сотрудничала с КГБ и не выполняла никаких его поручений.

Цховребова назвала появление компромата "злонамеренной, фальшивой и предсказуемой" акцией. По ее словам, президент Грузии традиционно называет своих оппонентов шпионами.

"В моей части света никто из тех, чья деятельность связана с правами человека, не может избежать контактов с представителями безопасности, - отметила она. - Это верно как для Грузии, так и для Осетии, и все те, кто знаком с работой по защите прав человека, знают об этом".

Однако Брайза активистку «не услышал». Он отменил встречу с Цховребовой, которую назначили его помощники, и отбыл в Тбилиси.

Еще в 1992 году Лира Цховребова создала миротворческое движение «Женский клуб мира». Во время первого конфликта между Грузией и Южной Осетией его участницы ходили через линию фронта, занимаясь народной дипломатией. Серьезные политические расхождения с Грузией у Цховребовой начались в августе. Война застала ее в Цхинвале. Цховребова начала сообщать миру вещи, прямо противоположные трактовке официального Тбилиси. Само собой, это рассердило грузинские власти.

...Встреча Цховребовой с ведомством Брайзы была сорвана. Непонятно, правда, зачем это было нужно. Брайза, тесно сотрудничающий с Саакашвили и ответственный за американскую политику на Кавказе, хорошо известен своей прогрузинской позицией. Было бы наивным предполагать, что встреча с Цховребовой могла как-то изменить его взгляды.

А скандал... Скандал не смог нанести серьезного удара по репутации правозащитницы. Многие представители международных организаций, ранее встречавшиеся с Цховребовой, не сомневаются в ее честности и не считают, что она может иметь отношение к спецслужбам.

Сергей Чайкин