en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Рекламному рынку Тбилиси добавили "либерализма"

13.12.2010  |  20:19

11295.jpegВ пятницу городское собрание Тбилиси внесло поправки в датируемое декабрем 2006 года постановление о наружной рекламе. Отныне право размещать билборды и прочие носители рекламной информации на улицах грузинской столицы передано в частные руки. Для распределения тендеров на ее размещение теперь должны проводиться соответствующие конкурсы и аукционы. Можно было бы только приветствовать либерализацию рекламного рынка в Тбилиси, если бы, по уверениям властей, он не был таковым и раньше. Зачем нужно было проводить либерализацию и так свободного рынка, пытался понять корреспондент Georgia Times.

После внесения соответствующих изменений в городское законодательство в конкурсе на размещение информации рекламного характера имеют право принимать участие любые частные компании. Победитель тендера обязан выплатить в бюджет города 15% полученной от размещения рекламы прибыли.

Что же получается? Все годы, пока грузинские руководители декларировали создание в экономике страны невероятно комфортных условий для ведения бизнеса, один из наиболее динамичных и привлекательных для инвестиций рынков - рекламы - оставался под диктатом властей? Но и так сказать, вроде нельзя. В столице Сакартвело действуют несколько компаний, хотя несомненным лидером отрасли является один оператор наружных носителей - Outdoor.ge.

Эти логические нестыковки корреспондент Georgia Times попросил разрешить тбилисского эксперта по экономическим вопросам Гиоргия Хухашвили.

"Формально, так и есть - наружная реклама в Тбилиси находится в руках частного бизнеса. Права на ее размещение переданы двум-трем крупным игрокам этого рынка. Сейчас, разве что, могут быть подвижки в плане упорядочения процедуры распределения тендеров на размещение. До сих пор тендеры размещались закулисно, а если конкурсы станут более прозрачными, это можно только приветствовать. Из-за того, что процедуры проводились несколько странным образом, из-за их непрозрачности, формировались монополии, - отметил грузинский экономист.

Собственно, наличие нескольких крупных игроков на рынке наружной рекламы, который в Сакартвело не столь велик, вроде бы должно свидетельствовать о наличии здоровой конкурентной среды. Тогда о какой непрозрачности говорит эксперт? И о каких монополиях? Ведь такие перекосы в рыночных механизмах возможны лишь при условии бюрократического вмешательства в бизнес. На эти вопросы корреспондента Georgia Times Гиоргий Хухашвили дал следующий ответ:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100