События

Признание Абхазии и ЮО: третий не лишний

Поводом для такого заявления, очевидно, послужило недавнее интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко агентству «Франс-Пресс», в котором он положительно отозвался о стремлении Абхазии и Южной Осетии к независимости, а также прокомментировал обращения официальных Сухума и Цхинвала в Палату представителей Национального собрания Белоруссии с просьбой о признании суверенитета двух республик.

«Мы хотели бы пройти этот путь, как прошли его россияне, - сказал Лукашенко. - Да, президент должен подписать указ, если это признание. Но я хотел бы, чтобы эта тема прозвучала в обществе. Чтобы наш новый парламент это обсудил. Тогда и президент будет принимать решение. У нас с Южной Осетией и особенно Абхазией свои давние дружеские отношения».

"Признание Абхазии и Южной Осетии - дело белорусского народа, президента и парламента. Мы верим в дружбу людей, в коллег-депутатов. Я верю, рано или поздно признание произойдет, и мы будем этому рады", - цитирует Нугзара Ашубу агентство РИА Новости.

Еще в конце сентября, сразу после парламентских выборов в Белоруссии, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты обсуждали вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии с Александром Лукашенко. Президент Белоруссии тогда сказал, что проблема должна решаться на уровне глав стран-участниц ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Однако поддержки эта идея не получила.

Теперь этот вопрос рассмотрит парламент Белоруссии. Спикер нижней палаты - Палаты представителей - Владимир Андрейченко подтвердил, что в белорусском парламенте рассматривают обращения национальных парламентов Южной Осетии и Абхазии о признании независимости.

"Да, действительно, Южная Осетия и Абхазия обратились в парламент Белоруссии с просьбой признать их независимость. Южная Осетия раньше, Абхазия - 1 декабря. Сейчас в комиссии по международным делам рассматривается просьбы парламентов в соответствие с действующим законодательством", - сказал Андрейченко. "Как только документы из комиссии поступят на утверждение парламентариям, решение будет принято", - сообщил спикер белорусского парламента.

В случае если Белоруссия признает суверенитет Абхазии, то последняя сможет рассчитывать на вступление в Союзное государство. Нугзар Ашуба пояснил, зачем это нужно:

«Наши народы испытали сложный период жизни, и признание Россией обеспечило нам национальную безопасность. Со вступлением в Союзное государство усилится наша экономическая, физическая и политическая безопасность».

На пресс-конференции в Минске кто-то из журналистов сказал, что в случае признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии Запад будет недоволен. Отвечая на это, Ашуба отметил, что у Белоруссии есть свои интересы и на Западе, и на Востоке. "И я думаю, все должно решаться сообразно", - сказал он.

Артем Горбунов