en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Грузия-США: вопросы военного сотрудничества

17.12.2008  |  08:45

0/3/9/1039.jpegВице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе выразил пожелание, чтобы в стране появилась американская военная база.

«Мы призываем власти Грузии подумать над этим вопросом. Мы также призываем власти США принять соответствующее решение буквально в ближайшие недели», - заявил Вепхвадзе журналистам после встречи с заместителем госсекретаря США Метью Брайзой.

Главный специалист госдепа по Грузии 16 декабря вновь приехал в Тбилиси. С намерением встретиться с грузинской парламентской оппозицией и «ознакомиться с ситуацией в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов и с ходом проводимых в Грузии реформ».

Первая часть встречи прошла за закрытыми дверями в парламенте. После нее Леван Вепхадзе и давал пояснения прессе, сообщив, что предложил оформить двухстороннее соглашение с США о военном сотрудничестве. У американцев есть подобные договоры с Филиппинами, странами Балтии и еще несколькими государствами.

"Это может стать для нас гарантией безопасности, и поэтому мы поставили этот вопрос перед Брайзой, - сообщил вице-спикер. - Прямое военно-политическое сотрудничество подразумевает американскую военную помощь Грузии, размещение на ее территории баз, помощь в модернизации боевой техники. Сейчас это очень важно, так как Грузия не получила от НАТО ПДЧ, что грозит новыми возможными опасностями со стороны России».

От прямого ответа на это предложение Брайза уклонился. Возможно, потому, что в Штатах этот вопрос уже рассматривали. На конференции в Вашингтоне (за неделю до визита высокопоставленного американца в Тбилиси) выступал куратор отношений с Грузией и Молдавией в аппарате Пентагона Марк Симаковски. Он заявил, что США рассматривают Грузию как своего стратегического партнера, будут добиваются полного вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии, но баз в Грузии сооружать не намерены. Потому Брайза ограничился общими заявлениями об усилении роли парламента и укреплении демократии. Не обошел он вниманием и последние события в селе Переви.

«Российские военные должны покинуть Переви, - сообщил он журналистам. - По данному вопросу существует вывод мониторинга ЕС, и мы также с ним согласны. На вопрос, почему российские войска вернулись в Переви, ответ еще не дан. Русские должны покинуть незаконно занятые территории и вернуться на позиции, занимаемые до 7 августа, как это предусматривает план Саркози-Медведева».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100