en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Грузинам придется грызть мосты

17.12.2010  |  19:44

11506.jpegНовый стеклянный мост через Куру, восхищающий туристов гламурностью, может стать объектом вандализма. В него вложены такие деньги, что он вызывает ненависть как у нищих грузинских граждан, так и у экспертов. Накануне им попрекнул правительство представитель Ассоциации малых и средних предприятий Леван Каландадзе, возмущенный неуместной расточительностью верстателей бюджета. По его мнению, аморально меценатствовать во благо иностранцев, не удосуживаясь повысить пенсии грузинским старикам.

Сказочно-хрустальный тбилисский мост на Куре, построенный в стиле зданий МВД, уже столько раз подвергался публичному осуждению, что впору озаботиться его целостностью. Президент Михаил Саакашвили лично выбрал один из самых смелых проектов итальянского архитектора Микеле Делуччи, и потратил на строительство, по разным данным, от 12 до 50 миллионов долларов

Сейчас, когда инфляция достигла двузначных показателей, роскошь по соседству с нищетой вызывает особенное раздражение. Оно охватило даже экспертов. Представитель Ассоциации малых и средних предприятий Леван Каландадзе осудил транжирство руководства страны.

"В то время как жизнь в стране дорожает, и пенсионеры и социально незащищенное население находятся в крайне тяжелом положении, власти не должны тратить средства на строительство объектов только эстетического назначения, - заявил он в интервью "Медианьюс". - Лично для меня было неприемлемо строительство стеклянного моста, когда на эти несколько десятков миллионов можно было профинансировать проекты, стимулирующие социально-экономические активы".

Каландадзе раскритиковал бюджет 2011 года, в котором не предусмотрено ни лари на повышение пенсий. Между тем сегодня "Грузстат" был вынужден поднять прожиточный минимум в Грузии. Он достиг рекордного показателя за семь лет, составив 149,5 лари. Пенсия почти ни у кого, кроме силовиков, не превышает 100 лари. К тому же потребительскую корзину власти рассчитывают исходя из норм, близких к блокадному Ленинграду и ГУЛАГу.

В повышении прожиточного минимума "Грузстат" винит инфляцию. Она впервые после 2008 года, по прогнозам Национального банка, перешагнет 10 процентов. В реальности же цены на некоторые продукты выросли на 200, а то и на 300 процентов. Особенно ощутимо подорожали крупы и хлебобулочные изделия. Экономист Шота Мургулия обращает внимание, что повышаются в цене в основном продукты первой необходимости, а это неизбежно "негативно скажется на населении".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100