События

Саркози: ЕС принял все меры, чтобы избежать войны в Грузии

"Французское председательство и Еврокомиссия сделали все, чтобы избежать перерастания ("грузинского кризиса") в войну, - подчеркнул Саркози, которого цитирует радиостанция "Эхо Москвы". - В конечном итоге войны удалось избежать, и начался вывод войск".

«В августе мы обсудили прекращение огня и соглашение о выводе войск 12 сентября, и поэтому войны удалось избежать. 8 августа русские были в 40 км от Тбилиси, а сегодня почти все силы выведены, кроме как с территории Южной Осетии и Абхазии», - передает слова президента Франции агентство Trend.

По мнению Саркози, у Евросоюза нет альтернативы сотрудничеству с Россией.

«У нас нет другого будущего, как необходимость объяснять нашим русским друзьям условия экономического сотрудничества, безопасности и мира», - сказал он. - Россию и ЕС связывают общие европейские ценности, которые не могут быть различными».

Вместе с тем, президент Франции отметил: «Некоторые аспекты политики России вызывают озабоченность у Европейского союза... Мы выступаем против агрессивной политики наших российских друзей... Если вы хотите, чтобы Россия была великим государством, вы должны вести себя соответствующим образом, а не придерживаться политики, которая была у Советского Союза».

В целом, наблюдатели сходятся во мнении, что председательство Франции в ЕС было успешным. Однако некоторые политики с рядом решений не согласились и выступили с критикой. К примеру, экс-президент Польши Александр Квасневский сообщил в интервью EurActiv Poland, опубликованном в тот же день, что, по его мнению, Саркози напрасно возражал против предоставления Грузии Плана действий по членству в НАТО.

«Членство Грузии в НАТО сдерживало бы и Россию, и Саакашвили. Но у Франции не хватило понимания ситуации на Кавказе. Она совершила ошибку, выступив против предоставления ПДЧ Грузии и Украине на саммите НАТО в Бухаресте».

Это уже не первый случай, когда экс-президент Польши (видимо, чувствуя себя недооцененным на родине) старательно пытается заинтересовать своей персоной Евроструктуры. «Стоит отметить, - передает агентство Regnum, - что в польской прессе в последнее время активно муссируются слухи о том, что Квасневскому может быть предложен пост генсека НАТО».

Тем не менее, Квасневский признал усилия Саркози в переговорном процессе на Кавказе и назвал его деятельность "важной" и "сложной".

Сергей Чайкин