События

В Грузии и Абхазии занялись заповедниками

Грузии в этом поможет Великобритания. В чем конкретно выразится эта помощь, ИА «Новости - Грузия» не сообщает. Говорится только о том, что решение было принято по итогу встречи министра окружающей среды Грузии Георгия Хачидзе с послом Великобритании Денисом Кифом. Посол также выразил готовность от имени своей страны оказать помощь в природоохранной сфере, в том числе во внедрении соответствующих британских стандартов.

Боржоми-Харагаули - один из самых больших в Европе национальных парков. Пять тысяч квадратных километров - это приблизительно десятая часть территории Грузии. Парк уникален не только флорой и фауной, но и своим ландшафтом.

В августе Боржоми-Харагаули серьезно пострадал. Горели леса, в результате миграции сократилась численность редких видов животных, занесенных в Красную книгу. Среди них - кавказский олень, косуля, белка, бурый медведь и кавказская гадюка. На тушение пожаров ушло 23 дня.

Между прочим, в этом бедствии грузинские власти обвинили Россию. Заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе на встрече с журналистами тогда же, в августе, сообщила, что пожар начался из-за того, что над территорией заповедника летал российский вертолет и сбрасывал зажигательные бомбы.

В этой связи официальный представитель Минобороны России (имя не было названо) сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС:

«Нам понятно, что грузинские власти готовы сваливать на российскую сторону ответственность за любые стихийные бедствия на территории Грузии. К лесным пожарам в Боржоми мы не имеем отношения, однако в случае официального обращения с грузинской стороны готовы оказать помощь в их тушении».

За помощью в восстановлении парка Грузия обратилась к Великобритании...

А Россия поможет создать национальный парк в Абхазии. На днях специальная комиссия под руководством начальника Государственной экологической службы этой республики Романа Дбара подготовила предложения по устройству такого заповедника в Кодорском ущелье. Он станет самой большой природоохранной территорией в Абхазии.

"Мы живем в такой природной среде, - подчеркнул в беседе с журналистами Дбар, - которая не имеет аналогов в мире. И, создавая такой национальный парк, мы выходим на самые передовые рубежи по площади особо охраняемых территорий. Это то необходимое, что позволит нашему обществу сохранить среду своего обитания, в которой формировалась культура, позволившая сохранить народ и землю".

По словам Дбара, в Национальном парке "Кодорское ущелье", который сомкнется с Тебердинским государственным заповедником на территории Российской Федерации, будут работать российско-абхазские санатории и дома отдыха.

"Взаимодействие двух этих крупных заповедников, - пояснил главный эколог республики, - позволит обеспечивать сотрудничество не только в охране окружающей среды, но и в туристическо-рекреационной сфере, которая в советское время была очень хорошо освоена".

Серьезной задачей на первом этапе создания парка в Кодорском ущелье будет снятие пограничных вопросов. Ведь хотя ущелье, напомнил Роман Дбара, находится на территории Абхазии, однако один участок в верхней его части контролируется Грузией. "Самый важный вопрос, - сказал он, - выработка и обоснование границ, поскольку каждый участок национального парка должен быть обоснован. Нужно знать, по какой причине граница проходит именно здесь, а не на километр или два вправо или влево".

Артем Горбунов

На снимке (фото С. Прокудина-Горского): усадьба Николая Второго в Боржоми.