en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

В Грузии и Абхазии занялись заповедниками

18.12.2008  |  08:50

0/4/9/1049.jpegНесколько месяцев назад на территории исторического грузинского парка Боржоми-Харагаули полыхали пожары. Они нанесли существенный урон заповеднику. Во вторник стало известно, что его планируется восстановить.

Грузии в этом поможет Великобритания. В чем конкретно выразится эта помощь, ИА «Новости - Грузия» не сообщает. Говорится только о том, что решение было принято по итогу встречи министра окружающей среды Грузии Георгия Хачидзе с послом Великобритании Денисом Кифом. Посол также выразил готовность от имени своей страны оказать помощь в природоохранной сфере, в том числе во внедрении соответствующих британских стандартов.

Боржоми-Харагаули - один из самых больших в Европе национальных парков. Пять тысяч квадратных километров - это приблизительно десятая часть территории Грузии. Парк уникален не только флорой и фауной, но и своим ландшафтом.

В августе Боржоми-Харагаули серьезно пострадал. Горели леса, в результате миграции сократилась численность редких видов животных, занесенных в Красную книгу. Среди них - кавказский олень, косуля, белка, бурый медведь и кавказская гадюка. На тушение пожаров ушло 23 дня.

Между прочим, в этом бедствии грузинские власти обвинили Россию. Заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе на встрече с журналистами тогда же, в августе, сообщила, что пожар начался из-за того, что над территорией заповедника летал российский вертолет и сбрасывал зажигательные бомбы.

В этой связи официальный представитель Минобороны России (имя не было названо) сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС:

«Нам понятно, что грузинские власти готовы сваливать на российскую сторону ответственность за любые стихийные бедствия на территории Грузии. К лесным пожарам в Боржоми мы не имеем отношения, однако в случае официального обращения с грузинской стороны готовы оказать помощь в их тушении».

За помощью в восстановлении парка Грузия обратилась к Великобритании...

А Россия поможет создать национальный парк в Абхазии. На днях специальная комиссия под руководством начальника Государственной экологической службы этой республики Романа Дбара подготовила предложения по устройству такого заповедника в Кодорском ущелье. Он станет самой большой природоохранной территорией в Абхазии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100