События

Укрепят ли США безопасность Грузии?

"Соединенные Штаты многие годы являются стратегическим партнером Грузии, - сказал он 17 декабря, - и сейчас это партнерство переходит в новую фазу. США являются важнейшим гарантом независимости и территориальной целостности Грузии. Развитие сотрудничества в сфере обороны и безопасности будет одним из основных элементов моей деятельности на посту посла Грузии в Вашингтоне".

В тот же день находящийся в Грузии заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайза подтвердил, что США усилят с Грузией двустороннее сотрудничество в сфере безопасности.

«Сотрудничество в сфере безопасности между США и Грузией должно быть усилено, - цитирует Брайзу газета «Известия». - Правительство США поддерживает идею вступления Грузии в НАТО. Мы с Грузией работаем над расширением сотрудничества для того, чтобы Грузия удовлетворяла требованиям альянса как в военной, так и в политической сфере. Не могу сегодня огласить детали, так как мы пока работаем только над идеями, никакого реального документа пока не существует».

Кажется, мечта властей Грузии - договор о военно-политическом сотрудничестве со Штатами - начинает приобретать первые очертания. Несколько грузинских телеканалов сообщили, что подобное соглашение может появиться еще до смены администрации Джорджа Буша. По мнению правительственных чинов, после подписания подобного договора Грузия получит всестороннюю защиту.

Попытки идеализировать потенциальный договор вполне понятны, но, увы, не имеют под собой реальной почвы. К примеру, в Прибалтике подобные договора со Штатами заключены еще в прошлом веке. И это не мешает прибалтийским политикам при любом удобном случае высказывать опасения, что «Россия их сейчас всех захватит».

В одном из своих интервью (опубликованном в немецкой газете 'Sueddeutsche Zeitung') президент Литвы В. Адамкус отметил, что если бы «в Москве вынашивали план вторжения в нашу страну, то заняли бы ее за несколько минут». Десять лет стратегического партнерства с США в военном отношении не дали прибалтам «абсолютной защиты». Американский щит остался бумажным, состоящим из соглашения о стратегическом партнерстве.

Тем более нечеткими представляются рамки нового договора в период смены президентских администраций в Америке. Политолог Рамаза Сакварелидзе считает, что оформление договора между США и Грузией (по военному сотрудничеству) в настоящий момент маловероятно.

«Когда в США еще не сформирована новая администрация, разговоры об оформлении договора между Грузией и США мне кажутся преувеличенными. Даже если договор оформят до ухода Буша, ему понадобится ратификация со стороны новой администрации. Не думаю, чтобы администрация США взяла бы на данном этапе такие обязательства» - процитировал его портал Day.az.

По оценкам Сакварелидзе, о реальном сотрудничестве в военной сфере можно будет говорить только после того, как станет известен внешнеполитический курс нового президента США.

Эксперт Гия Хухашвили тоже воспринял новость с долей скепсиса, во всяком случае, на данном этапе.

«Приветствую, если кто-то будет заботиться о нашей безопасности, - заявил он. - Сотрудничество подобного типа между Грузией и США будет полезно для нашей страны. США - наша большая надежда, но за большой надеждой обычно следует большое разочарование, поэтому сделанное один раз - лучше, чем сказанное сто раз». По его мнению, поднимать ажиотаж заранее ничего хорошего не даст.

В любом случае, прежде чем делать какие-то выводы, нужно увидеть текст договора и понять, о чем в нем идет речь...

Сергей Чайкин