События

Южная Осетия встретит холода в условиях газовой блокады

Далее он дал такое пояснение ИА «Рес»: «Грузия парализовала поставки газа, возможность какой-либо торговли, любые взаимоотношения между хозяйствующими субъектами. Со своей стороны мы тоже будем рассматривать свое отношение к Грузии. Я буду ставить эти вопросы перед президиумом правительства».

Под «Грузия парализовала» подразумевается запрет парламента на любое экономическое взаимодействие с Южной Осетией и Абхазией.

Сейчас правительство ЮО принимает меры по обеспечению республики теплом в зимние холода.

Плиев проинформировал, что в республику завозится уголь для школ и детских садов, где установлены котельные, работающие на твердом топливе. В большом объеме заготавливаются дрова - перед лесозаготовителями поставлена соответствующая задача. «В течение двух месяцев должно быть заготовлено около 5 тыс. кубометров, - уточняет Плиев. - Дрова будут поэтапно завозить во все учреждения. Продажа населению будет осуществляться по фиксированной цене, причем ценообразование находится под контролем».

Меры, конечно, правильные, но почему к ним обратились только сейчас? Ведь поставки грузинского газа были прекращены еще в августе. Однако в ЮО предполагали, что этот вопрос можно будет урегулировать. Увы...

«Это говорит об истинном лице и об отсутствии понятия "гуманность" в Грузии, - приводил в ноябре Regnum комментарий президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. - В любом случае, мы стойкий народ, и эту зиму перезимуем, и перезимуем нормально. Руководство республики сделает все, чтобы оказать населению максимально возможную помощь и поддержку».

С углем и дровами ситуация, в целом, понятна. С газом - сложнее.

17 декабря в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил:

«Технических средств для поставок газа напрямую из России на сегодня нет, газопровод, который напрямую соединит РФ и ЮО, будет построен не раньше середины 2009 года».

Тем не менее, газ в Южной Осетии из России все-таки появился. Пока - сжиженный. В республику его уже поставлено 200 тонн, а кроме того, тысяча газовых баллонов и новая газозаправочная машина МАЗ. Открыты четыре газозаправочные станции. Помимо этого, для создания запасов сжиженного газа в ближайшее время начнет работать специальный терминал.

В Южной Осетии надеются, что у республики хватит топливных ресурсов, чтобы население, как пообещал ее президент, перезимовало нормально.

Артем Горбунов