en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

"Сны о Грузии" в Московском доме кино

21.01.2011  |  19:44

12589.jpeg

Что такое современное грузинское кино? Об этом сегодня идет речь на дружеском вечере "Сны о Грузии" в Московском доме кино. Со зрителями там встречаются известные российские режиссеры, которые в ноябре прошлого года побывали в качестве гостей на первом в истории современной Грузии фестивале российского кино. Эльдар Рязанов, Сергей Соловьев, Виталий Манский и другие мэтры готовы поделиться своими мыслями о творческом потенциале грузинского кинематографа.

После поездки в Грузию на фестиваль в ноябре прошлого года российские режиссеры ностальгировали по уютным тбилисским дворикам и кривым улочкам советских времен. О том, как теперь преобразилась страна, они говорили неохотно. А о грузинском кино - и вовсе почти ничего.

Сегодня этот пробел будет восполнен. В большом зале Московского дома кино о грузинском и российском кинематографе, традициях и перспективах сотрудничества рассказывают Эльдар Рязанов, Сергей Соловьев, Александр Прошкин, российско-грузинский режиссер Ираклий Квирикадзе, Сергей Сельянов, документалист Виталий Манский, Валерий Тодоровский.

Планировалось, что сегодня также состоится церемония награждения народного артиста СССР, кинорежиссера Георгия Николаевича Данелия почетным призом фестиваля имени Софико Чиаурели. Однако, к сожалению, он не смог приехать на встречу по состоянию здоровья.

Своим названием встреча "Сны о Грузии" отсылает нас на десятилетия назад, когда творческие связи между Россией и Грузией были настолько крепки, что даже трудно было понять, где кончается грузинское кино и начинается российское. В те годы Белла Ахмадулина, недавно покинувшая этот мир, и написала незабвенные строки:

Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста...

Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
родины родной суровость,
нежность родины чужой.

Один из "снов" сегодняшнего вечера - это долгожданная премьера, короткометражный анимационный фильм "Грузинская колыбельная" режиссера Лизы Скворцовой. Но главным событием встречи, бесспорно, считается презентация фильма грузинского режиссера Левана Когуашвили "Уличные дни", который должен вот-вот выйти в российский прокат под названием "Прогульщики".

Как напомнил GeorgiaTimes инициатор сегодняшнего мероприятия, главный редактор журнала "Кинопроцесс" и научный руководитель Библиотеки киноискусства имени С. М. Эйзенштейна Вячеслав Шмыров, эта картина участвовала в Московском международном кинофестивале 2010, после которого была закуплена для показа в России.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100