События

"Сны о Грузии" в Московском доме кино

Что такое современное грузинское кино? Об этом сегодня идет речь на дружеском вечере "Сны о Грузии" в Московском доме кино. Со зрителями там встречаются известные российские режиссеры, которые в ноябре прошлого года побывали в качестве гостей на первом в истории современной Грузии фестивале российского кино. Эльдар Рязанов, Сергей Соловьев, Виталий Манский и другие мэтры готовы поделиться своими мыслями о творческом потенциале грузинского кинематографа.

После поездки в Грузию на фестиваль в ноябре прошлого года российские режиссеры ностальгировали по уютным тбилисским дворикам и кривым улочкам советских времен. О том, как теперь преобразилась страна, они говорили неохотно. А о грузинском кино - и вовсе почти ничего.

Сегодня этот пробел будет восполнен. В большом зале Московского дома кино о грузинском и российском кинематографе, традициях и перспективах сотрудничества рассказывают Эльдар Рязанов, Сергей Соловьев, Александр Прошкин, российско-грузинский режиссер Ираклий Квирикадзе, Сергей Сельянов, документалист Виталий Манский, Валерий Тодоровский.

Планировалось, что сегодня также состоится церемония награждения народного артиста СССР, кинорежиссера Георгия Николаевича Данелия почетным призом фестиваля имени Софико Чиаурели. Однако, к сожалению, он не смог приехать на встречу по состоянию здоровья.

Своим названием встреча "Сны о Грузии" отсылает нас на десятилетия назад, когда творческие связи между Россией и Грузией были настолько крепки, что даже трудно было понять, где кончается грузинское кино и начинается российское. В те годы Белла Ахмадулина, недавно покинувшая этот мир, и написала незабвенные строки:

Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста...

Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
родины родной суровость,
нежность родины чужой.

Один из "снов" сегодняшнего вечера - это долгожданная премьера, короткометражный анимационный фильм "Грузинская колыбельная" режиссера Лизы Скворцовой. Но главным событием встречи, бесспорно, считается презентация фильма грузинского режиссера Левана Когуашвили "Уличные дни", который должен вот-вот выйти в российский прокат под названием "Прогульщики".

Как напомнил GeorgiaTimes инициатор сегодняшнего мероприятия, главный редактор журнала "Кинопроцесс" и научный руководитель Библиотеки киноискусства имени С. М. Эйзенштейна Вячеслав Шмыров, эта картина участвовала в Московском международном кинофестивале 2010, после которого была закуплена для показа в России. Это был первый за много лет случай, когда россияне заинтересовались производством "Грузия-Фильм". "Прогульщики" также представлены на премию "Оскар-2010".

Продюсер фильма Гия Базгадзе приехал на сегодняшний вечер. Кроме того, что он занимается продвижением картины Левана Когуашвили, он еще и был инициатором ноябрьского фестиваля российского кино в Грузии. С ним вместе идею, которую после войны 2008 года многие грузины считали сумасбродной, реализовывал юрист Константин Лузиньян-Рижинашвили. Они подключили к делу Международный фонд искусств и межкультурного диалога в Тбилиси и продюсерский центр "Кинопроцесс" в Москве, а также Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Благодаря этим людям и организациям грузины смогли увидеть, чем живет российский кинематограф сегодня. Были представлены фильмы "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Одна война" Веры Глаголевой, "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Морфий" Алексея Балабанова, "Чудо" Александра Прошкина, документалистика и анимация.

Режиссер Павел Бардин, побывавший в те дни в Тбилиси, комментируя вопрос о грузинах, недовольных встречей с "оккупантами", отметил: "Часто так происходит, что кто-то думает о войне, но кто-то обязательно должен думать о мире. Мы привезли лучшие фильмы и хотим представить их грузинской общественности".

Фестиваль в Грузии прошел с аншлагом. Он оправдал надежды одного из соорганизаторов - Елены Чачанидзе - и помог отчасти восстановить связи между российским и грузинским кинематографом, нарушенные августовскими событиями 2008 года. Как результат - сегодняшний вечер в Московском доме кино. А в мае Вячеслав Шмыров планирует проведение "Дней грузинского кино" в Москве, которые станут, так сказать, "симметричным ответом" на тбилисский фестиваль.

Правительство Михаила Саакашвили нельзя упрекнуть в том, что оно не завязывает контакты с другими странами в области кинематографа. Но предпочитает Голливуд и Болливуд. Недавно как раз предложили индусам снять что-нибудь в Грузии, рассчитывая, что такой фильм станет бесплатной рекламой грузинских курортов. Так что теперь индийских режиссеров ждут в гости с распростертыми объятиями - забыв о том, что существует грузинское кино, которое лучше всего понимают и ценят все-таки в России.