en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Грузия отдаст газопровод Азербайджану?

24.01.2011  |  19:58

12641.jpegГосударственный визит Михаила Саакашвили в Армению прошел, как любили говорить в советское время, в теплой, дружественной обстановке. Грузинский лидер отметил, что проблемных и сложных вопросов во взаимоотношениях между двумя странами не существует. И говорил он со своим армянским коллегой будто бы только о возможном объединении экономик двух государств. Но бдительные эксперты за этим безоблачным общением усмотрели решимость Саакашвили не идти на компромиссы с армянами в одном из наиболее болезненных вопросов двусторонних отношений - будущем газопровода "Север-Юг".

Мишико был благостен и беззаботен. Судя по его словам, главной проблемой в отношениях между Тбилиси и Ереваном является бюрократическая волокита при пересечении армяно-грузинской границы.

"После этой встречи мы должны сделать очень многое. Нужно приложить все усилия к тому, чтобы наши границы были открыты. Машины должны так проезжать через границу, чтобы им практически не пришлось останавливаться. Со стороны Грузии границу можно пересечь за две-три минуты. Но такие же точно правила должны действовать и с армянской стороны. Для этого необходим обмен информацией и создание единой базы данных, чтобы ускорить процедуры с обеих сторон, - ворковал в столице Армении высокий гость из Тбилиси. - У нас очень маленькие страны, поэтому мы зависим друг от друга и должны работать в этом направлении".

Такая безмятежность общения лидеров двух стран, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что Тбилиси не считает нужным интересоваться мнением армянского руководства по поводу наиболее сложных проблем двусторонних отношений. Одной из них является пресловутый трубопровод Север-Юг, по которому в Армению поступает газ из России, и который в прошлом году был исключен из списка стратегических объектов, не подлежащих приватизации. И в том, что этот отрезок трубы будет продан, сомнений уже не осталось.

"Грузия в целом заинтересована продать проект. Я категорически против этого, так как в любом случае после продажи Грузия теряет контроль над ним, а это может привести к тому, что газопровод окажется в руках России. Однако я уверен, что продажа носит чисто коммерческий характер, и если он и будет продан, то тому, кто предложит более выгодные условия", - заявил армянским СМИ грузинский эксперт Паата Закареишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100