en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Саакашвили завел для Страсбурга старую шарманку

01.02.2011  |  20:53

12980.jpegПостоянные поражения на идеологическом фронте ничему не научили клевретов Саакашвили. Видимо, они снова полны решимости наступить на привычные грабли. На этот раз сценой для антироссийского спектакля стал Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Вчера он приступил к рассмотрению иска четырехлетней давности, в котором Тбилиси обвиняет Москву в незаконной депортации грузинских граждан в 2006 году. Долго ли продлится это представление, и не обернется ли оно очередным политическим фиаско для Мишико, разбирался корреспондент GeorgiaTimes.

"Речь идет о защите прав грузинских граждан, которых с нарушением всех международных норм депортировали из РФ только лишь по этническому признаку", - заявила вчера на брифинге в грузинской столице замминистра иностранных дел республики Нино Каландадзе. По ее словам, официальный Тбилиси считает этот процесс важнейшим "как с правовой, так и политической точки зрения". Сомневаться в этом не приходится - после того как делегаты ПАСЕ лишили грузинских политиканов возможности рекламировать себя в Совете Европы, пропагандистский потенциал Страсбурга для тбилисских демагогов переоценить сложно.

На протяжении пяти дней грузинская сторона будет доказывать, что депортация в 2006 году проводилась по этническому признаку, что является нарушением Евроконвенции о гражданских правах. Для этого в Страсбург отправили не только самих депортированных грузин, но и различные документы, включая 30 часов видеосъемки, которые, по мысли тбилисских политиканов, должны подтвердить факты произвола российских властей. Но, похоже, в их "расизме" не убеждены даже соотечественники депортированных в 2006 году грузин.

"Суд руководствуется только фактами, а не интерпретациями, - рассказал корреспонденту "Коммерсанта" независимый эксперт Давид Авалишвили. - Доказать избирательность по этническому признаку и связь депортации с межгосударственными проблемами будет очень нелегко, поскольку ни одного грузина с действительной, а не просроченной визой из России тогда не депортировали".

Прояснил российскую позицию по поводу перспектив грузинского иска к Москве корреспонденту GeorgiaTimes директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков.

"Пока сложно сказать об итогах этих слушаний. Дело в том, что Европейский суд по правам человека - очень политизированная организация, которая принимает решения исходя не только из юридических, но и политических факторов. В этом случае политической определенности нет, факторы противоречат друг другу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100