en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Тбилиси лечится от зависти "экоцидом"

07.02.2011  |  15:35

13170.jpegГрузия вступила на путь судебных прений. Она до сих пор надеется выиграть иск, который касается массовой депортации грузинских граждан в 2006 году, против России в Международном суде по правам человека в Страсбурге. Но пока этого не случилось, кавказская республика решила подстраховаться. Теперь она может подать еще один иск - на российскую корпорацию "Роснефть". Компания, видите ли, будет вести поиски и добычу нефти на черноморском шельфе в Абхазии. Официальный Тбилиси назвал эти действия грубым нарушением как норм международного права, так и ряда грузинских законов.

24 декабря 2010 года - поистине черный день для грузинских властей. Российская корпорация "Роснефть" и компания "Абхазтоп" подписали учредительный договор о создании  совместного предприятия "РН - Абхазия", контрольный пакет которого принадлежит россиянам. Также было достигнуто соглашение об условиях геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря и находящегося под юрисдикцией частично признанной республики. Таким образом, Москва подкрепила свое признание вполне конкретным делом, окончательно разрушив мечты Грузии навязать "сепаратистским регионам" собственную территориальную целостность.

Теперь Тбилиси кусает локти. Ведь все, что будет добыто на территории Абхазии, никогда не попадет в грузинскую государственную копилку. А значит, великого распила, на котором могли поживиться Михаил Саакашвили и его соратники, правительству Грузии не видать как собственных ушей. Именно поэтому МИД кавказской республики немедленно возопил о попрании ее прав: якобы Россия в своем стремлении утереть нос маленькому и беззащитному соседу нарушила сразу ряд законов - в частности, Конвенцию ООН от 1982 года "О морском праве", а также грузинские законы "Об оккупированных территориях" и "О нефти и газе".

"В России, мягко говоря, нет технологического бума, и это является предпосылкой к тому, что на территории Абхазии с большой вероятностью может произойти "экоцид", - добавил свои пять копеек министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гиоргий Хачидзе. И отметил, что в ближайшее время министерство обязательно доведет до сведения международных организаций, какая экологическая угроза стоит перед Абхазией. И, возможно, даже вызовет возмутителя спокойствия - "Роснефть" - в суд.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100