en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Черноморские пираты базируются в Поти

10.02.2011  |  18:04

13357.jpegДва дня назад в порту Поти в очередной раз задержали российское судно. Грузинская сторона выдвинула претензии к команде сухогруза Naruksovo, обвинив ее в загрязнении акватории "вредными веществами". В Поти регулярно задерживают иностранные корабли. Различаются лишь названия судов, а все остальное неизменно: рейд полиции на борту, задержание капитана, предъявление обвинения, суд, штраф, освобождение. Заплатили - и плывите на все четыре стороны. Словом, порт стал похож на гавань цивилизованных пиратов.


В городе Поти находится суд, который приносит самую большую прибыль в грузинский бюджет. Он рассматривает дела о загрязнении местной акватории иностранными судами. Команда служителей закона давно поставила работу на поток. Уже пять лет как поднаторевшие судьи выносят однотипные, заранее написанные и даже подписанные приговоры, оставляя на бумаге только пустое место - для указания суммы штрафа. Как правило, речь идет о 35 - 70 тысячах лари на судно. И еще отдельно капитана штрафуют на какие-то там копейки - тысячу-две долларов.

За последние пять лет подобных инцидентов с иностранными судами было больше сорока. То есть, каждый месяц суд города Поти добывает для бюджета в среднем по пятьдесят тысяч долларов. На что тратятся эти деньги - неизвестно, но вполне возможно, что их заранее предусматривают в городском бюджете и тратят, например, на благоустройство муниципальных территорий.

Интересная статистика: за эти самые пять лет, в течение которых сорок иностранных судов были оштрафованы на десятки тысяч долларов, судом не было вынесено ни одного оправдательного приговора. Схема уже давно работает как конвейер. И события, которые происходили вокруг сухогруза Naruksovo, тому подтверждение.

Ранним утром 9 февраля членов команды разбудила грузинская полиция, которая не умеет стучать в двери, и ворвалась на борт так, как это делают только при задержании террористов. Павла Ушакова, командира сухогруза, сразу же увезли в город, а на корабле остались несколько полицейских, дабы охранять остальных членов команды судна. Дальше все происходило предельно оперативно. Ушакова еще не привезли в полицию, как суд уже открыл дело по 58-й статье Административного кодекса Грузии. Это та самая статья - "за загрязнение окружающей среды».

В полиции Ушакова продержали очень недолго и повезли в суд. Когда он туда приехал, первый вердикт уже вынесли. Суд лично оштрафовал капитана на пять тысяч лари. Теперь надо подождать еще пару дней, и тогда суд в оперативном режиме вынесет приговор с суммой штрафа для судовладельца. В этом случае пятью тысячами лари дело уже не обойдется. Пора готовить сорок-пятьдесят тысяч долларов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100