События

Рамочный договор в наследство Обаме

Напомним, в прошлую среду в Грузии побывал помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. Он сообщил, что США усилят двустороннее сотрудничество с Грузией в сфере безопасности. При этом Брайза отметил, что в отношениях двух стран наступает новая фаза, поскольку Штаты начинают работу над расширением сотрудничества для того, чтобы Грузия удовлетворяла требованиям НАТО. Вместе с тем, он отказался огласить детали будущего договора, отметив: «Мы пока работаем только над идеями, никакого реального документа не существует».

Однако в пятницу замглавы МИД Грузии Нино Каланадзе заявила, что рамочный договор между официальными США и Вашингтоном практически готов. Получается так, что этот документ был подготовлен всего за два дня. В самом деле, почему такая спешка?

«Потерпев фиаско практически во всех сферах международной деятельности, - цитирует «РИА-Новости» специалиста по российско-американским отношениям (пожелавшего остаться неизвестным), - администрация Буша принимает лихорадочные усилия с тем, чтобы не только как-то «спасти лицо», но и навязать будущему президенту США свою тактику и ограничить ему свободу маневра в международных делах. Спеша заключить юридически обязывающие договоренности, бушевская команда намерена не оставить Обаме никакого выбора и не советуется со своими союзниками, пытаясь заставить нового президента следовать выработанным ими курсом».

Еще одним проявлением подобного навязывания и «подстегивающим Джорджа Буша и Кондолизу Райс фактором» является (по мнению того же эксперта) то, что «подотчетные им Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко - политические банкроты, дискредитировавшие себя не только в своей стране, но и в глазах мирового сообщества».

Поэтому им (уходящей администрации США) «теперь важно успеть совершить военно-политические сделки именно с этими людьми (имеется в виду Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко) - с другими, не столь послушными, может быть не столь просто", - говорит эксперт.

Торопятся с подписанием «рамочного договора» и в Грузии. Вице-спикер парламента от правящей партии «Единое национальное движение» Гиги Церетели в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС отметил:

«Для нас сейчас важно углублять стратегическое партнерство с США для установления еще более глубоких экономических, политических и культурных связей. Рамочное соглашение позволит заключать последующие двусторонние соглашения в торгово-экономической, культурной и оборонной сферах, которые определят уровень и направления сотрудничества между Грузией и США».

По словам министра иностранных дел Григола Вашадзе, высказанным уже в минувшее воскресенье, рамочный договор будет подписан до конца 2008 года. Если так, Обаме и вправду ничего другого не останется, как продолжить дело, начатое не им, а главное - что вовсе не исключено, - имея об этом деле иное мнение...

Артем Горбунов