en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Шемякин верит в Кавказ и надеется на Путина

24.02.2011  |  17:33

13883.jpegМечтами о создании во Франции центра северокавказских художников эмигрант-авангардист Михаил Шемякин накануне поделился с премьером России Владимиром Путиным. Мастер, год назад получивший признание в США и Европе, жаловался, что нынешний президент Кабардино-Балкарии, из которой родом предки Шемякина-Карданова, "кинул" его с финансированием этого центра и еще одного - в Нальчике. Нужны новые спонсоры, чтобы вывести кавказскую культуру на европейский уровень.

"Привет, Миша", - по-товарищески поприветствовал Шемякина премьер-министр. В Брюссель он прилетел по более важным делам, но все же улучил минуту для встречи с художником. Российскому премьеру импонирует общаться с известным скульптором, парижским другом Владимира Высоцкого, подарившим ему аудиозаписи барда. Шемякин, в свою очередь, тоже никогда не упускал возможности приблизиться к сильному мира сего. А два года назад с сумасшедшинкой, присущей творческим людям, рассказывал, как Владимира Владимировича буквально отлучили от шемякинского творчества люди вроде вице-премьера Игоря Сечина.

"Путин вообще и по сегодняшний день думает, что у меня все в порядке. Но есть некая фигура, господин Сечин, которая руководит входами и выходами, и уже шесть лет он меня на пушечный выстрел не подпускает к Путину. И заметьте, за все это время ни одной награды - мне они не нужны, может быть, я бы даже отказался. Но всех награждают за заслуги перед Отечеством", - жаловался он петербургским журналистам. Из-за "приближенных", по словам Шемякина, не были реализованы понравившиеся Путину проекты памятников Гофману и лендлизу.

Подозрения всемирно известного мастера о плетущихся против него интригах могут быть, мягко говоря, субъективны. Кто не знает знаменитую историю о том, как он пальнул из пистолета во французском ресторане? "Он (Высоцкий) запел "А где твой черный пистолет", и я в пьяном угаре подумал: "Мама родная, пистолет-то, он здесь", я же охраняю Высоцкого - и ба-бах из пистолета. Уже полиция подъезжала, но мы сделали вид, что идем трезво, - и за угол", - рассказывал об этом случае сам Михаил Михайлович.

На психику Шемякина в свое время очень сильное воздействие оказали советские медики, уложив непонятого гения "на дурку". После лечения он не мог даже карандаш держать в руке. Спасли его горы и монастыри Сванетии и Армении, в которых он пережил жуткие ломки, знакомые всем пациентам психоневрологических клиник. Но смотреть на мир стандартно так и не стал, на всю жизнь оставшись "инакомыслящим". Это заметно и по его памятнику Петру I в Петропавловской крепости, и по венецианскому "Казанове", не говоря о живописных и графических работах.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100