en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
События

Тамплиеры прикрываются Илией II

24.02.2011  |  20:43

13894.jpegСлава о богатствах легендарного ордена Храма и его трагический конец в начале XIV века, к которому привела алчность французского монарха Филиппа Красивого, многие столетия будоражат воображение впечатлительных граждан по всему миру. Нашлись таковые и в Грузии, где ими была создана собственная версия духовного рыцарского ордена. Но спекуляции новоявленных тамплиеров вокруг имени Католикоса-Патриарха Илии II, якобы благословившего их на воссоздание древнего военного братства, вызвали возмущение предстоятеля грузинской церкви.

По мнению Илии II, сама идея военизированной духовной организации глубоко "чужда для православного мира и неприемлема", поэтому грузинская патриархия поспешила откреститься от местных приверженцев крестоносных идеалов.

"Отметим, что в Грузии существуют несколько религиозных организаций, которые не связаны с Православной Церковью. К их числу прибавился и орден Тамплиеров, представители которого с помощью ложной информации пытаются пополнить число своих членов, - говорится в заявлении грузинской патриархии. - В период пребывания Его Святейшества Ильи II в Великобритании, когда был основан Орден тамплиеров, грузинские СМИ распространили мнение, будто эта организация была сформирована с благословения патриарха, для доказательства чего были использованы определенные кадры. Мы хотим заявить, что Орден грузинских тамплиеров был создан без благословения Католикоса-Патриарха. Утверждения, что Илия II благословил орден, являются дезинформацией и попыткой ввести в заблуждение население".

Попытки возродить знаменитое средневековое братство крестоносцев неоднократно предпринимались в самых разных странах. Сейчас наследниками рыцарей Храма гроба Господня считают себя десятки организаций по всему миру. Основным видом деятельности самозваных тамплиеров, как правило, являются псевдо-эзотерические штудии для дилетантствующих мистиков и агрессивная самореклама ради привлечения новых искателей сокровенной истины.

Преследуя цели собственного пиара, современные храмовники подчас готовы прибегать к весьма оригинальным методам. Так, испанская "Ассоциация суверенного ордена Храма Христова", члены которой полагают себя настоящими наследниками легендарных крестоносцев, подала в 2008 году в суд на Папу Римского Бенедикта XVI. Ассоциация хотела обязать Папу отменить решение его предшественника Климента V, благословившего разгром ордена в начале XIV века.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100