en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
События

О чем сожалеют грузинские беженцы?

01.03.2011  |  17:20

14053.jpegВ Грузии тоскливо наблюдают за тем, как Абхазия выплачивает компенсации по советским вкладам в Сбербанке. Грузинам, поддержавшим официальный Тбилиси в годы гражданской войны и вынужденным из-за этого покинуть республику, эти деньги не светят, как, впрочем, и всем гражданам "самого демократичного" государства в мире. Тбилиси, миллиардами пополняя внешний долг, и не думает расплачиваться по внутренним обязательствам.

Грузин взволновала новость о том, что Сухум в этом году планирует выплатить советским вкладчикам 10 миллионов рублей. Долг Сбербанка СССР, образовавшийся до 14 августа 1992 года, Абхазия признала за собой еще в 1998 году, когда еще не была признанным государством. Но выплатить более 200 миллионов рублей гражданам бюджет республики, блокированной Грузией и другими странами СНГ, был не в состоянии.

К 2006 году Фонд компенсационных выплат вернул жителям Абхазии 7 миллионов рублей - примерно по миллиону в год. Как подчеркивал вице-премьер Леонид Лакербая, это были бюджетные средства, а не подарок России как правопреемницы СССР. Вкладчикам выдавалось по 10-15 тысяч рублей на каждого.

Первыми, естественно, получали компенсации престарелые люди 1910-х годов рождения и ветераны Великой Отечественной войны, а также участники гражданской войны 1992-93 годов. В этом году дошла очередь до рожденных в 1920-х годах, до тех ветеранов войн, кому еще ничего не выплатили, а также до наследников перечисленных категорий граждан.

Комментаторы в грузинских СМИ полагают, что в 200 миллионов задолженности, если она просчитывалась по данным Сбербанка, должны входить и вклады грузин, которые покинули Абхазию после войны 1992-93 годов. А раз так, то и компенсации на их долю якобы должны прийти в Сухум трансфертом из Москвы, но, за отсутствием "хозяев" компенсаций, будут распилены российскими и сухумскими чиновниками.

Вздохи о присвоенных кем-то компенсациях совершенно неуместны. Во-первых, во всех бывших республиках СССР, которые сподобились вернуть долг союзного Сбербанка, вклады возмещались исключительно гражданам новых независимых государств. В абхазском законе о компенсациях прописан также ценз оседлости в виде прописки на территории республики с 30 сентября 1993 года. Являются ли бежавшие грузины жителями и гражданами современной Абхазии? Конечно, нет. Во-вторых, Сбербанк выдает деньги только формально, а на самом деле платят их из бюджета республики, или, как в случае с Абхазией, из Фонда компенсационных выплат. И, наконец, действует при этом заявительная система, и отсутствующие вкладчики попросту экономят казенные средства.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100