en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

В Южной Осетии газ на вес золота

25.12.2008  |  17:19

1/4/3/1143.jpegВ Южной Осетии начались серьезные перебои с энергоснабжением. Об этом во вторник сообщил заместитель директора республиканского предприятия «Энергетика» Анатолий Габараев.

«Каждый день, - приводит слова Габараева ИТАР-ТАСС, - поступает большое количество аварийных вызовов. Наши сотрудники не успевают менять сгоревшие распределительные щиты, кабели, трансформаторные будки. Городская сеть не выдерживает, она просто не рассчитана на такую нагрузку. Есть опасения, что в ближайшее время Цхинвал может остаться вообще без электричества».

Причиной перебоев он назвал резко возросшее с наступлением холодов потребление населением электричества. Особенно с учетом того, что с августа Грузия прекратила поставки российского газа в республику.

Напомним, официальный Тбилиси сначала мотивировал это тем, что газопровод Гори - Цхинвал был поврежден в результате военных действий на территории Южной Осетии. Потом, уже в сентябре, министр энергетики Александр Хетагури в беседе с журналистами огласил еще две причины, в добавление к первой:

«Работы по восстановлению газопровода не удается начать из-за находящихся на территории Южной Осетии российских солдат. Кроме того, должны быть проведены работы по его разминированию».

В ноябре он упомянул о том, что грузинских специалистов, которые готовы отремонтировать газопровод, в ЮО не пускают. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров не далее как 23 декабря в интервью РИА-Новости заявил, что югоосетинская часть газопровода не нуждается в восстановлении: «Наши специалисты, которые занимаются поставками газа через территорию Грузии в Южную Осетию, гарантируют, что югоосетинская часть газопровода абсолютно функциональна».

Незадолго до этого он призывал международных наблюдателей принять срочные меры по предотвращению гуманитарной катастрофы в республике, которая может произойти только по вине Грузии, отключившей подачу газа в Южную Осетию. "Эти действия иначе, как проявлением бесчеловечности, квалифицировать нельзя", - цитировала тогда высказывание Лаврова газета «Взгляд».

А глава МЧС России Сергей Шойгу в тот же день, 23 декабря, заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100