События

В Южной Осетии газ на вес золота

«Каждый день, - приводит слова Габараева ИТАР-ТАСС, - поступает большое количество аварийных вызовов. Наши сотрудники не успевают менять сгоревшие распределительные щиты, кабели, трансформаторные будки. Городская сеть не выдерживает, она просто не рассчитана на такую нагрузку. Есть опасения, что в ближайшее время Цхинвал может остаться вообще без электричества».

Причиной перебоев он назвал резко возросшее с наступлением холодов потребление населением электричества. Особенно с учетом того, что с августа Грузия прекратила поставки российского газа в республику.

Напомним, официальный Тбилиси сначала мотивировал это тем, что газопровод Гори - Цхинвал был поврежден в результате военных действий на территории Южной Осетии. Потом, уже в сентябре, министр энергетики Александр Хетагури в беседе с журналистами огласил еще две причины, в добавление к первой:

«Работы по восстановлению газопровода не удается начать из-за находящихся на территории Южной Осетии российских солдат. Кроме того, должны быть проведены работы по его разминированию».

В ноябре он упомянул о том, что грузинских специалистов, которые готовы отремонтировать газопровод, в ЮО не пускают. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров не далее как 23 декабря в интервью РИА-Новости заявил, что югоосетинская часть газопровода не нуждается в восстановлении: «Наши специалисты, которые занимаются поставками газа через территорию Грузии в Южную Осетию, гарантируют, что югоосетинская часть газопровода абсолютно функциональна».

Незадолго до этого он призывал международных наблюдателей принять срочные меры по предотвращению гуманитарной катастрофы в республике, которая может произойти только по вине Грузии, отключившей подачу газа в Южную Осетию. "Эти действия иначе, как проявлением бесчеловечности, квалифицировать нельзя", - цитировала тогда высказывание Лаврова газета «Взгляд».

А глава МЧС России Сергей Шойгу в тот же день, 23 декабря, заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС:

«Я еще раз хочу обратиться к грузинской стороне, чтобы она возобновила подачу газа в Южную Осетию. Ссылки на то, что этот участок газопровода заминирован, безосновательны. Я сам проверял его, специалисты МЧС занимались разминированием». Тем временем подготовка к зиме в Южной Осетии шла в авральном режиме - население скупало электрообогреватели, а газ привозили в сжиженном виде из России. Но дефицит на него, понятное дело, существует. И в этих условиях электричество является для республики одним из основных источников тепла. Потому-то и оказались перегруженными энергосети, что привело к каскаду аварий.

«Ситуация тяжелая, и положение не улучшится до тех пор, пока в республику не возобновятся поставки природного газа», - резюмировал замдиректора «Энергетики». В этой связи, по словам Габараева, вопрос с поставками газа приобретает особую значимость. Тех мер, которые принимались в последнее время благодаря помощи России (200 т сжиженного газа, 1000 газовых баллонов, 4 газозаправочных станции и др.), оказалось недостаточно.

Артем Горбунов